跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長代表本院接見巴拉圭共和國國會暨參議院議長盧戈一行

巴拉圭共和國國會暨參議院議長盧戈(Fernando Lugo)一行,在外交部次長劉德立、禮賓處處長梁洪昇、拉丁美洲及加勒比海司司長周麟及巴國駐華大使柏馬紹陪同下,於本(107)18日上午蒞院拜會,由副院長蔡其昌代表本院接見,本院「新南向國會交流促進會」會長劉世芳委員、「台灣–中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」副會長尤美女委員、陳瑩委員、副秘書長高明秋、秘書處處長吳慧玲等人陪同接見。


蔡副院長表示,他代表立法院歡迎盧戈議長率領眾多巴國朝野重量級國會議員好朋友到台灣訪問,這是他近期以來接見最盛大的國外訪問團,同時本次會面也是我國與巴拉圭政府之間長久友誼的最好展現。


蔡副院長提到,他知道盧戈議長在擔任巴國總統任內,對巴國貢獻良多,包含肅貪掃貧、發展農業、振興國家經濟等,為國家人民做了很多事情,這些了不起的政績連遠隔重洋的台灣都知之甚詳,所以盧戈議長在巴國的政治聲望及影響力相當高,盧戈議長從總統、參議員到參議長共四度訪台,是我國政府及人民的真誠友人,也是最值得大家尊敬的政治人物。


蔡副院長表示,本次隨盧戈議長到台灣參訪的每位議員,都是巴國朝野重要的政治領袖,每位都深得巴國人民愛戴,他感到十分敬佩,他得知巴國在今年四月將舉行國會選舉,他先預祝大家在爭取連任參議員選舉中均能順利高票當選。


蔡副院長最後表示,他感謝盧戈議長跟各位議員長期在巴國國會或是國際場合中表達對台灣的支持,台灣與巴國邦誼超過60年,台灣政府及人民十分珍惜這段情誼,相信彼此間之友誼將歷久彌新,兩國永永遠遠是最好的朋友,也祝福訪團此行順利愉快。


盧戈議長表示,感謝蔡副院長以及三位委員今日撥冗接見,他及訪團成員自踏上台灣土地,就感受到賓至如歸的熱誠接待。盧戈議長復表示,他稍早晉見蔡英文總統時提到,身為政治人物,不論在世界各國都不是件簡單的事情,人民對政治人物的要求很高,不但要快速反應人民需求,更要像超人般無所不在地處理民眾事務。他提到現今社會在政治上有許多挑戰,像是兼顧經濟發展及環境保護,防止資訊犯罪並促進數位資訊化之發展,這些挑戰都必須要有堅強的信念才可以克服。盧戈議長表示,每一個國家的立法殿堂,都是政治議題、重大施政議題討論以及意見交流、尋求共識的地方,相信兩國人民對每位國會議員的要求都越來越高,他深信代議政治一定是改變國家政治的最好制度,也是深化民主、讓人類社會越來越好的工具。盧戈議長強調,立法院在蘇院長以及蔡副院長的領導之下,定可率領各位立法委員讓台灣更加繁榮,也期待台巴兩國友誼透過國會外交,持續深化,讓彼此雙邊交流成果更上層樓。


雙方晤談約40分鐘,在互贈紀念品與合影留念後進行午宴,於下午一點半圓滿結束。

瀏覽數:327
修改日:2018/01/09 發布日:2018/01/09