跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長接見美國華府智庫「全球台灣研究中心」 (GTI)胡副董事長兌昀一行

   美國華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI) 副董事長胡兌昀一行在資政吳榮義、國策顧問張富美、外交部北美司副司長徐佑典及本院前委員林重謨陪同下,於本(107)年1月8日下午蒞院拜會,由副院長蔡其昌代表接見,本院委員蔡適應、副秘書長高明秋及秘書處副處長張景舜等人陪同接見。  
    蔡副院長首先歡迎訪賓一行蒞院參訪,表示「全球台灣研究中心」是十分用心的研究單位,經瞭解該研究中心內部之年輕人、女性成員比例很高,這也是我執政黨民主進步黨長年努力的目標,而其自身即是該制度下的受益者。渠期許透過該中心建立研究人員與其他研究單位年輕學者定期聚會討論台灣議題的平台,而該渠道能讓美國研究人員與學者瞭解並關心台灣,這對於我國是非常重要的。
    胡副董事長表達對蔡副院長能於百忙中撥冗接見之謝忱,並表示在美國華盛頓特區,重要智庫有關台灣議題的研究及活動最多5%,因此有成立專門智庫針對台灣之政策、科技等議題進行研究的想法,由老一輩出資成立平台,讓年輕一代美籍台裔人士能有參與台灣議題並進行意見交流的機會,這次他也特別安排訪團一行拜訪總統府及立法院,瞭解台灣心聲,俾便相關想法能多面向傳遞,擴大台灣議題的基本盤及能見度。
    張國策顧問表示該平台是於2016年9月在華府成立,透過熱心人士籌募資金及座落地址,接著表示該中心能促進台美關係,深入瞭解並研究雙邊問題,目前係以每兩週舉辦研討會方式提升知名度,並效法美籍猶太人與台灣人公共事務會等前例,提供年輕人平台,並盼與立法院建立合作及溝通管道。
    接著雙方針對公投法、台美國會交流、該智庫定位與台版移民法等議題進行討論。拜會進行約60分鐘,於副院長致贈訪賓紀念品並合影後結束。

 


蔡副院長接見全球台灣研究中心胡副董事長兌昀一行
瀏覽數:130
修改日:2018/01/12 發布日:2018/01/12