跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長接見「美臺商業協會」邵建隆一行

「美臺商業協會」由美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組前主席邵建隆(Matt Salmon)及會長韓儒伯(Rupert Hammond-FiChambers)率領一行31人在外交部北美司副司長徐佑典陪同下,於本(107)年1月16日上午蒞院拜會,由蔡副院長代表接見,委員王定宇、許毓仁、本院副秘書長高明秋及秘書處處長吳慧玲、副處長程谷川等人陪同接見。

蔡副院長首先提到因蘇院長本(16)日主持院會行使監察委員被提名人同意權,因此由其代表本院歡迎訪賓蒞院拜會。副院長續表示,邵建隆前主席過去在美國國會期間對台灣非常友善,藉此來台機會,再次代表台灣人民表達感謝。副院長指出,台美兩國關係密切,不論在國防、外交、經貿及科技議題上,美國是台灣在國際上堅實夥伴,希望透過訪團訪台,在其他議題上讓兩國政府與政府之間,國會與國會之間有更穩固的基礎,並共同支持洽簽「雙邊貿易協定」(BTA),讓台美兩國經貿產業更深化。

副院長並提到,自蔡總統上台,我國政府積極推動「新南向政策」,促進與東協國家經貿人才交流,此一政策與美國在亞洲布局有很大互補作用及相互合作領域,期盼台美兩國聯手,將「新南向政策」更有效推動。目前台灣面臨經濟再次轉型,相信美國企業可以在台灣之研發、創新等產業發展找到商機,促進經貿往來,並期盼台灣往後在法令鬆綁、預算編列等改善,以利打造友善投資環境,讓更多國外廠商願意來台投資。

邵建隆前主席首先感謝副院長的撥冗接見,表示自1972以年來台美關係面臨無數挑戰,而現在兩國關係是非常密切的,並用「真金不怕火煉」來比喻台美兩國關係。邵建隆前主席指出,此次訪團是自2000年以來陣容最堅強的代表團,即代表美國新政府願意與台灣在安全及經濟等領域發展出更好的關係。台灣與美國共享相同的價值,因此美國樂見台灣各方面繁榮強大,期盼一起為台美關係繼續加油。

隨後雙方針對商業投資、貿易等議題進行意見交換後,贈送訪賓紀念品並於議場前合影後結束。


副院長接見美臺商業協會
瀏覽數:172
修改日:2018/01/18 發布日:2018/01/18