跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

曾銘宗委員代表本院接見盧森堡國會議員  

盧森堡大公國國會議員亞當(Claude Adam)、塔維西尼(Roberto Traversini)和綠黨政策顧問席爾茨(Sven Schiltz)一行3人,在盧森堡台北辦事處商務專員廖健苡、外交部歐洲司副總領事郭聖明等人陪同下,於107213日上午蒞院拜會,由本院「台灣與歐洲議會議員友好協會」會員曾銘宗委員代表接見,秘書處副處長程谷川等人陪同接見。

曾委員表示,盧森堡雖然僅有人口約60萬人,但在國際曝光率和國民所得上都令人矚目,其中在金融科技發展上更是傲視群倫,英國脫歐後有機會取代倫敦成為歐盟的金融中心。而台灣資金充沛,擁有3,000億美元的超額儲蓄,希望兩國能尋求金融方面的合作機會。

另一方面,台灣雖非聯合國會員,但仍戮力遵守聯合國相關公約規定,包括《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)等,致力於節能減碳。政府並規劃於2025年再生能源發電量占比率20%的目標,為此正吸引龐大外資投資綠能產業,而盧森堡刻正發展循環經濟,希望兩國能加強綠色經濟的合作。

亞當議員表示,金融業為盧森堡強項,基金規模僅次美國,而工業則為台灣強項,兩國經濟具互補對等關係。另一方面,盧森堡宣示2020年再生能源需佔全部能源14%,但因其國內欠缺天然資源,太陽能和風力受限地形也無法大規模發展,因此僅能從節能著手,例如推動大眾交通運輸、鼓勵發展電動車等,兩國似可從該方向尋求合作。

    會談進行約45分鐘後結束,隨後由秘書處同仁帶領外賓前往議場參觀。


瀏覽數:143
修改日:2018/02/14 發布日:2018/02/14