跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

尤美女委員代表本院參加東亞和平論壇午宴

    本院尤美女委員今(4)日中午於圓山大飯店,在陳曼麗委員陪同下與南韓、日本及菲律賓等三國國會議員針對「國際國會議員對話:東亞和平的展望與強化」進行會議,會議後出席由民主太平洋聯盟主辦之東亞和平論壇午宴。現場貴賓有前副總統呂秀蓮、南韓國會議員李柱榮、菲律賓國會議員愛瑞那斯(Arenas)、前日本駐聯合國大使西田恆夫、前南投縣縣長彭百顯、總統府資政陳繼盛、前國防部部長蔡明憲、南非前國會議員陳阡蕙、僑務諮詢委員林青嶔、前中科院院長龔家政、中研院歐美所研究員宋燕輝、台灣國際職業婦女協會副理事長張林秀菊、前國安會副秘書長張旭成、前國安會諮詢委員翁明賢、前駐美副代表裘兆琳、海洋大學榮譽教授李昭興及同喬實業公司董事長鄭翠蓮等人。

    尤委員於午宴前致詞表示,感謝呂前副總統與太平洋聯盟舉辦此次盛會,透過這兩天與各國專家學者們之討論,讓台灣在和平議題上有重大收穫。尤委員復表示,目前不管是中國、北韓還是整個東亞情勢都處於緊張狀況,要如何在這緊張情勢下預防戰爭爆發並尋求溝通,利用和平的方式來維持東亞之和平是非常重要的議題。

    尤委員提到,早上的論壇有討論到如何擴大東亞國家之溝通與協調,藉由在文化、經濟、藝術甚至是環境上之多方交流,透過彼此合作來共同面對東亞情勢,相信經由東亞國家之間的合作與連結,絕對能夠用和平方式取代戰爭。

    尤委員表示,台灣是人權立國的國家,雖非聯合國之會員國,但作為國際社會的一份子,不論在國際救援或是人權議題上都不落人後,期待透過論壇平台,結合大家的力量集思廣益,經由合作來尋求東亞和平,讓下一代有一個良好和平的環境。尤委員說,民主制度可以讓國民參與,讓人民的力量結合在一起即是一種強大的力量,再透過與日本、韓國等東亞國家共同接軌,藉由非政府組織等團體之力量,讓東亞永續和平,讓下一代更幸福健康。

    尤委員最後表示,經過這一天半的討論,大家都知道目前東亞局勢是非常緊張的,而在這緊張時刻下,同樣期待東亞之間的和平,透過發揮東亞國家的民主制度及機制,讓公民一起參與。台灣係人權立國,從人權的角度觀察,之所以會引發衝突或戰爭,就是因為歧視或是欠缺人權所致,所以應從人權角度去促成溝通。和平的第一步就是重視公民權;再進一步追求經濟與文化權,現在則是追求和平權與環境權,透過更多合作之機制來促進東亞之間的和平發展,利用和平溝通進行對話,我們不希望有任何戰爭,希望透過和平溝通之民主及人權機制,達到和平共榮。

    午宴進行約一小時,隨後由呂前副總統會同南韓、日本、南非、瑞士等重要人士舉辦和平公投記者會並接續論壇之討論。


瀏覽數:200
修改日:2018/03/06 發布日:2018/03/06