跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長代表接見比利時王國聯邦國會暨區議會「法語社會黨」議員蘇斯金一行  

比利時王國聯邦國會暨區議會「法語社會黨」議員蘇斯金(Simone Susskind)一行6人,在比利時台北辦事處處長范睿可、副處長何邁新及外交部歐洲司專門委員辛繼志陪同下,於本(107)年3月7日上午蒞院拜會,由副院長蔡其昌代表接見,本院委員鍾佳濱、副秘書長高明秋及秘書處副處長程谷川等人陪同接見。 

蔡副院長致詞時表示,非常高興能夠在立法院與大家見面,雖然台比兩國之間沒有正式邦交,但比利時國會及社會各界與台灣在觀光、文化等實質交流卻非常密切。因此特別由其與本院「台灣及比利時國會議員聯誼會」會長鍾佳濱委員代表接待。

蔡副院長續表示,比利時是世界上工業與貿易最發達的國家之一,在各領域都有非常傑出的技術專才。台灣身為島嶼型國家,也非常重視貿易及工業發展。副院長指出,上(106)年10月台灣與比國佛拉蒙區政府簽署了永續能源合作備忘錄,而台灣預定於2025年成為非核家園,面對能源政策轉變、火力發電比例降低等都需要更多綠能替代,相信兩國在能源產業可建立合作、開發的契機。

蔡副院長也提到,訪團到訪當天正逢比利時著名「尿尿小童」銅像在布魯塞爾市由我駐比利時代表處贈衣及揭衣儀式,「尿尿小童」身著客家裝扮,展現台灣客家文化之美。而比國藍色小精靈(Smurfs)特展也在日前於中正紀念堂舉辦,希望在展覽期間有機會帶家人去欣賞比國文化。

蔡副院長最後表示,訪團此次來台除瞭解台灣民主、文化、風景及增進台比兩國友誼外,更希望訪賓歸國後能邀請更多比利時國會議員及各界來台觀光、交流。

蘇斯金議員首先感謝副院長撥冗接見並表示,此次訪台除見證台灣民主外,也期望能繼續推動兩國發展及交流。而誠如副院長所知,比利時民族多元、社會組成複雜,此次訪問團成員主要是來自該國之法語區。而台比兩國在環保、廢核、綠能發展及婦女議題等有許多共同點,有一起努力的空間。蘇斯金議員指出,訪團成員有5位議員為首次來訪,相信訪團此行後能更加了解台灣。蘇斯金議員最後表示,比利時首都布魯塞爾亦是歐盟議會所在地,是台灣經由比利時進入歐盟的重要跳板,非常歡迎院長、副院長及委員組團參訪,並再次感謝蔡副院長及鍾佳濱委員百忙中撥冗接見。

鍾佳濱委員致詞時表示,比國「尿尿小童」換上台灣傳統客家服飾當日,係由來自其屏東選區內埔國小學童至布魯塞爾現場,配合慶祝表演客家歌謠,並誠摯邀請訪團下次來台參訪能有機會前往屏東體驗客家文化。

拜會進行約40分鐘,於副院長與訪賓互贈紀念品及合影後結束。


瀏覽數:113
修改日:2018/04/13 發布日:2018/03/12