跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見英國國會「台英國會小組」共同主席史蒂爾勳爵 蘇嘉全: 台英雙方應共同合作 共創商機 立法院長蘇嘉全今(11)日在本院「台灣與英國國會友好協會」會長尤美女委員、「台灣-英國國會議員交流協會」江啟臣委員以及副秘書長高明秋陪同下,會見英國國會「台英國會小組」共同主席上議員史帝爾勳爵(Lord Steel of Aikwood)、盧布克勳爵(Lord Northbrook)、杜拉其亞勳爵(Lord Dholakia)、羅根勳爵(Lord Rogan)、芮瑪下議員(Hon. Marie Rimmer)以及荷克下議員(Dr. Rupa Huq)等一行共6人。英國在台辦事處唐凱琳代表及外交部歐洲司副司長陳欣新亦陪同出席。

蘇院長表示,今天非常高興,能夠繼去年四月份之後,在立法院再度與史蒂爾共同主席以及其所率代表團的各位議員會。蘇院長提到去年與史蒂爾共同主席所共同關切的目標,也就是台英之間的直航班機,也在去年12月開始首航,他感謝史蒂爾勳爵等人的促成。蘇院長同時亦藉此機會感謝史蒂爾共同主席過去以來為台灣有意義參與國際組織所作的努力。

蘇院長表示,英國是一個值得尊敬的國家,在科技、民主、人權、文化、教育、藝術及金融服務業等方面的發展值得台灣敬佩仿效。而台灣目前推動的「五加二」的創新產業領域,有許多產業都是英國所善長的領域,因此這方面我國與英國可以創造商機,共同合作,共創雙贏。蘇院長同時也強調台灣與英國之間的的文化交流密切,每年都有超過一萬二千名我國留學生赴英國求學,為僅次於美國的第二大留學目的國。蘇院長最後請史蒂爾共同主席向即將結婚的哈利王子與梅根馬克爾王妃代為轉達祝賀之意。他亦盼兩國國會交流在立法院兩位台英國會友好協會會長的努力之下,能更加密切。

史蒂爾共同主席很高興能再次與蘇院長見面,他了解政府間交流的限制,所以相較之下國會就扮演了重要的角色。他表示這次訪團有四位上議院議員,都來過台灣,以及二位下議院議員,為首次來台。訪團成員來自四個不同政黨。在英國國會中,「台英國會小組」的組織最大,成員最多,共有二百多位成員。他表示,誠成蘇院長所提,他們盼能使台灣有意義加入國際組織,因此在上個會期,不論在上下議院,他們就提出許多與台灣相關的議題,這些議題包括台灣加入WHA,以及中國民航局逕自宣布M503航線等議題,這些在國會中的討論有助於讓更多人知道這些議題。

訪團隨後即與蘇院長及在座兩位委員互相交流。訪團針對本院政黨組成情形、我國國會議員選舉投票年齡的下降、委員在院會中行為控制、法案審議程序、國會對中央及地方政府預算分配之權責、無黨籍委員提案資格、以及選區利益與黨團利益衝突時,委員們的權衡方式等提問。江委員亦針對英國脫歐公投以及美中貿易戰對全球貿易制度的影響,以及未來台英應如何合作等問題對訪團提問。

蘇院長及兩位委員對訪團的提問一一予以詳答,拜會進行約五十分鐘後結束。蘇院長因需主持中華民國第56屆十大傑出青年選拔辦法暨評審主任委員公佈記者,拜會後由「台灣與英國國會友好協會」會長尤美女委員帶領訪團參議本院議場。


瀏覽數:98
修改日:2018/04/13 發布日:2018/04/13