跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長代表本院參加「V4CUP立法院與駐台使節五人制足球友誼賽」

蔡副院長於本(107)427日下午在外交部吳志中政務次長等人陪同下,代表本院參加由身兼中華民國足球協會副理事長之立法委員邱志偉所舉辦「V4CUP立法院與駐台使節5人制足球友誼賽」,並擔任領隊率邱志偉、許智傑、李昆澤、張宏陸、姚文智、洪宗熠、許毓仁、劉世芳、賴瑞隆、蔡適應等多名立委,以及外交部歐洲司劉仕傑科長等人共同組成之「立法院隊」,與匈牙利貿易辦事處亞諾許代表擔任隊長組成之「V4隊」、奧地利台北辦事處毛艾彬處長擔任隊長組成之「歐洲隊」、宏都拉斯共和國大使館謝拉大使擔任隊長組成之「世界隊」等十八國駐台使節熱情開踢。

蔡副院長致詞時表示,今天非常榮幸能夠代表立法院參加由邱志偉委員舉辦的五人制足球友誼賽,他表示今天原本是由蘇院長來參與,但因為院長需主持院會,因此就由其代表出席。

蔡副院長提到,今年的比賽正式名稱叫做『V4CUP立法院與駐台使節五人制足球友誼賽』,之所以冠上V4的名稱,主要因為匈牙利貿易辦事處今年也是主辦單位之一,而匈牙利今年為V4的輪值主席。為了突顯V4的重要性,匈牙利貿易辦事處很明顯地是卯足全力在籌辦今年的比賽,亞諾許代表不僅本人會以V4隊隊員身分參賽,代表的兩位公子也會以歐洲隊隊員身分參賽。蔡副院長打趣道,所以等會即將看到父子對決的場面,相信在場觀眾也很期待。

蔡副院長指出,足球是V4國家最受歡迎的運動,匈牙利作為今年V4的輪值主席,由它來協辦今年的友誼賽不但彰顯了V4國家對於足球運動的熱愛,更代表邱委員所主辦的足球賽已作出口碑,讓各國代表都願意藉由這項比賽來推廣足球,同時也是推廣其國家特色的平台。所以今天V4駐台代表處都各自帶來了國內有名的紅酒,準備在賽後供大家慶功宴使用。蔡副院長表示,今天也沒忘記向各國介紹我國有名的台灣啤酒,外交部很貼心的提供在場觀眾冰涼的啤酒,讓大家可以一邊觀賞賽事,一邊好好品嚐具有台灣特色的佳釀。

蔡副院長提到,今年已經是邱委員第4次發起友誼賽,可以看到參與的陣容愈來愈龐大,去年只有兩隊,今年已經有四隊參加,或許到明年會有更多的人來參與助陣。他表示,去年立法院隊在蘇院長瑞典女婿Robin的加盟下,以76的比數打敗對戰的使節團。今年很遺憾,因為Robin出差而無法再繼續代表本院作戰,所以大家都有一點擔心,但幸好今年立法院隊還是有號稱「立院梅西」的李昆澤委員加入,相信保持去年的佳績絕不是問題。

蔡副院長表示,今天非常感謝邱委員的用心,再度承擔舉辦這場賽事的重責大任,我們希望來年有其它代表處能主動表態,共同主辦這項活動。蔡副院長復表示,誠如中華民國五人制足球協會所強調的,五人制足球有低門檻、低成本、易於推廣普及的特質,透過我們每年主辦這項活動,除可達到國會外交功能外,也能夠讓我們更深入了解各國的足球文化,以及足球之所以風靡世界的魅力。

蔡副院長最後表示,感謝各位今日的參與,稍候就是大家展現球技的時刻,祝各位都能盡全力,為各自的隊伍爭取最好的成績!

隨後由蔡副院長及亞諾許代表共同開球,為球賽開啟序幕,比賽由世界隊與V4隊戰成4:4平手,進入PK賽,由世界隊拿下本次活動冠軍。最後所有球員熱情握手合影,為今天的友誼賽畫下句點。


瀏覽數:100
修改日:2018/05/01 發布日:2018/05/01