跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

接見法國參議院友台小組主席李察 蘇嘉全:台灣樂於為國際社會貢獻一己之力

蘇嘉全院長今(3)日在「台灣與法國國會議員友好聯誼會」會長吳焜裕委員、林志嘉秘書長、法國在台協會紀博偉(Benoît Guidée)主任、外交部歐洲司陳欣新副司長等人陪同下,接見法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)一行。

蘇院長表示,法國是一個非常美麗的國家,也是台灣人民出國旅遊的首選之一,因為法國不只是民主的發源地,更是時尚及引領年輕潮流的國家,其中法國紅酒在台灣更是廣受歡迎。蘇院長說,法國有許多地方值得台灣學習效法,像是綠色能源開發,法國有著非常重要的成果,而台灣目標在2025年進入非核家園,希望未來能繼續向法國學習,讓台灣早日利用綠色能源取代核能發電。

蘇院長也指出,除了非核家園政策外,政府現階段也著手推動許多革新工作。例如為使財政健全所進行的年金改革,以及「5+2」產業創新,我們希望全面促進綠能、農業、生物、科技的發展,希望未來有機會與法國一起合作推動。另外像是「前瞻基礎建設計畫」中,也規劃了軌道相關的系統建置,這方面也期待可以與法國展開相關技術合作。

蘇院長強調,台灣是一個崇尚自由、人權與民主的國家,這些都是跟隨著法國的腳步前進。美國自由之家雜誌調查,去年台灣是亞太地區自由民主度第二名,在在顯示台灣正在蛻變成為更加成熟的民主國家,現在台灣非常希望加入國際組織如世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO)等,台灣非常樂於為國際社會貢獻一己之力,卻礙於政治因素無法如願。

蘇院長表示,期盼法國政府甚至是歐盟能協助聲援台灣,為台灣發聲。也希望透過在座友人在歐洲的影響力,推動台灣與歐盟洽簽「台歐雙邊投資協定」(BIA)及「台歐盟經濟合作協定」(ECA),讓雙邊經貿能有更進一步交往。

李察主席則表示,台灣在世界的地位即是代表民主的根基與自由人權的價值,這也在立法院完全的體現。台灣是非常有民主活力的國家,對人權也非常重視,這對法國而言是非常重要。李察主席說,台法兩國根基在共同價值及相互尊重,在法國國會內有許多議員都認為要協助台灣捍衛其國際地位。也因法國國會的努力,法國行政部門也非常關注台灣,法國政府在世界衛生大會聲援台灣,即表示支持台灣的立場。

李察主席也指出,在經貿方面台灣重視法治、商業信用及尊重智慧財產權等精神,都顯示台灣是法國不可或缺的經濟夥伴。他認為台法兩國存在許多的共同點,相信訪團的議員及他本人,都將持續支持台灣。


瀏覽數:153
修改日:2018/05/03 發布日:2018/05/03