跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

尤委員美女代表接見「台灣人權促進會」偕同前聯合國集會遊行權特別報告員肯亞先生一行  

「台灣人權促進會」偕同前聯合國集會遊行權特別報告員肯亞先生(Maina Kiai)等一行6人,於本(107)年8月9日下午蒞院拜會,由本院委員尤美女代表接見,秘書處秘書李健行等人陪同接見。

尤委員首先代表本院歡迎訪賓蒞院拜會,並提到台灣歷經戒嚴時期,在當時人民沒有遊行、集會及結社等自由,這些都是透過當時「黨外運動」爭取而來。尤委員續表示,在1987年政府宣布解嚴後,回歸憲法賦予人民自由等權利,如今台灣集會遊行時係透過「國家安全法」、「集會遊行法」及「人民團體法」等予以規範。

尤委員指出,新政府於2016年上任後,就針對相關集會遊行法等進行修改,其中在設置「禁制區」議題上,各界仍有不同意見,此次正好透過肯亞先生就聯合國工作分享,讓台灣學習相關經驗。

肯亞先生表示,感謝尤美女委員撥冗接見,並表示人民有集會及結社等自由,這也是民主國家賦予人民的權利,不僅台灣,全世界都有類似的安全、秩序等問題及顧慮。肯亞先生續表示,台灣有豐富的歷史文化,在民主、人權方面也有卓越成就,期盼台灣能運用這樣的「軟實力」優勢,打入世界舞台。

雙方隨後就集會遊行相關法規、執法人員處置規範及各國案例等進行討論,拜會約進行60分鐘,於尤委員贈送訪賓紀念品及合影後結束。


瀏覽數:123
修改日:2018/08/13 發布日:2018/08/13