跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

尤美女委員接見德國基民/基社黨青年聯盟訪問團一行7人

  德國基民/基社黨青年聯盟訪問團由JU薩克森邦主席溫格(Tom Unger)率領一行7人,於本(107)95日上午在外交部歐洲司總領事黃瑞坤陪同下蒞院拜會,本院由委員尤美女代表接見,秘書處編審邱月琴等人陪同接見。
   
尤美女委員首先表達對訪賓一行的歡迎之意,並表示她是
臺灣與德國國會友好聯誼會會長,也是執政黨民主進步黨不分區委員,已任立委7年,這是第二任期,其為人權律師,長期從事婦女運動、性別平等、人權及司法改革。

    尤美女委員接著表示早年曾負笈德國攻讀博士學位,因此對於德國訪賓感覺特別親切,她表示執政黨民主進步黨這是第二次取得執政權,也是首次完全執政,所以蔡總統上任後積極從事改革,推動轉型正義、司法改革、年金改革與前瞻建設計畫等,也引發社會許多不同的意見與聲音,尤委員也曾特別赴德國針對轉型正義進行交流,從德國的經驗中汲取許多值得效法的地方。

    尤委員指出台灣與德國法律非常雷同,在轉型正義方面德國經驗十分值得台灣參考,此外台灣已擬定2025非核家園目標,德國在綠能方面的發展執世界牛耳,擁有許多先進的綠能技術與經驗,另外還有難民法、集會遊行中警察執法尺度等相關的立法經驗,台灣非常期待與與德國交換意見與做法。

    尤委員最後表示台灣與歐洲共享自由、民主、法制及人權等價值,期待透過雙方年輕世代在教育、文化、藝術等方面深化交流並鞏固彼此關係,亦盼訪賓能協助我國有意義參與國際組織,例如WHOICAOINTERPOLUNFCCC等,並持續在國際上為我國仗義執言。

    溫格主席表示該青年聯盟是歐洲最大的青年政治組織,約有10-12萬名會員,這次很感謝尤委員能撥冗接見,並想深入瞭解兩國國會間的異同之處。  

接著尤委員簡單說明本院的組織架構、立法程序、會期與職權等,雙方並針對我國國會外交、全球政治走向民粹、新興政黨興起、年輕女性參政、台灣90年代的民主化歷程、執政與在野各黨對兩岸問題的看法、國會議員與內閣閣員的角色區分等議題進行廣泛討論。拜會約進行60分鐘,於尤委員致贈訪賓紀念品及合影後結束。
瀏覽數:65
修改日:2018/09/10 發布日:2018/09/10