跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

接見法國國民議會友台小組艾畢雍議員 蘇嘉全提「歐中關係報告」:感謝歐盟各國支持台灣  立法院長蘇嘉全今(13)日在本院「台灣與法國國會友好聯誼會」會長吳焜裕委員、尤美女委員、秘書長林志嘉陪同下,接見法國國民議會友台小組艾畢雍(Michel Herbillon)議員、梅爾(Jacques Maire)議員、博多黑(Eric Bothorel)議員、龍貝(Jérôme Lambert)議員、孔丹(Didier Quentin)議員、孔丹議員夫人(Marie-Pierre Quentin)、史托曼(Eric Straumann)議員及賀傑夫(Nicolas Roquejeoffre)先生等一行。法國在台協會主任紀博偉、政治處處長安瀾亦陪同出席。

 

蘇院長表示,今年七月他率團前往歐洲訪問時,就與艾畢雍議員、博多議員以及史托曼議員在法國見面,相隔一個多月彼此又得以在台灣會面,是非常難得的緣分。蘇院長回憶當時進入國民議會議場,受到所有與會的國會議員熱烈歡迎,這個情景讓他至今無法忘懷。

 

蘇院長指出,台法之間除了人民間互動頻繁,雙方經貿往來也持續成長,2017年雙邊貿易額達57億美元,相較過去成長24%,蘇院長也盛讚法國的產業發展,像是再生能源及航太產業,他認為這些是都是兩國可加強合作的項目。因此他也期盼,法國國會能夠支持推動台歐雙邊貿易協定,相信有助於讓雙方貿易更加緊密的結合。

 

蘇院長同時亦藉此機會感謝訪賓,在今年的世界衛生大會(WHA),當台灣遭到中國的霸凌排擠時,法國國會友台小組為我國仗義執言,聲援支持台灣有意義的參加國際組織。他強調中國目前一直在世界各地打壓台灣,但台灣具有自由、民主、人權、法治等價值,而中國仍是個威權體制國家,一個自由法治國家的人民,絕不會屈服於威權底下。

 

蘇院長最後表示,他要特別感謝史托曼議員,針對法國企業遭中國施壓,更改對台稱謂一事進行質詢,要求法國政府支持台灣。他也提到歐洲議會昨天以壓倒性票數,通過「歐中關係報告」,報告中批評中國日趨獨裁,升高兩岸緊張,呼籲歐盟及會員國全力制止中國繼續挑釁。此外,英國泰晤士報也刊載文章指出,西方必須團結抵制中國霸凌台灣,「不該讓美國單獨捍衛這條防線」,這句話剛好說出了台灣人民的心聲。因此他要代替我國人民感謝歐洲各國的支持。

 

艾畢雍副主席則表示,他對於蘇院長所率訪團不久前的來訪保留著美好的記憶。他認為蘇院長訪法行程是兩國友誼的重要時刻,他與主席賽沙里尼都希望訪團在法國能受到很好的接待。同時他認同台法間共享許多價值,台法國會議員皆由人民直選出來,具有民意代表性,這也是台法共享價值的一部分,作為國會議員他很重視這些價值。

 

會面結束時,蘇院長致贈訪問團單曲CD一片。該單曲為法國國民議會友台小組主席賽沙里尼(Jean-François Cesarini)於蘇嘉全院長率團訪法時,所特地送上一首名為《台灣》的歌。CD封面以法國的國旗紅、白、藍三色作為基底,映襯著藍色無涯的海洋,象徵台灣與法國距離雖遠,但兩國人民的心不受距離所限,仍緊密相結合在一起。

 

封面上《台灣》歌名底下,並標示著法國的國家格言「自由、平等、博愛」(Liberté, égalité, fraternité),為兩國共享的價值觀。蘇院長與艾畢雍議員等人也都拿著紀念CD一一合影。
瀏覽數:73
修改日:2018/09/13 發布日:2018/09/13