跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蘇嘉全院長接見「第8期外交遠朋進階西語班」學員長哥倫比亞籍艾斯科巴主任秘書一行  

「第8期外交遠朋進階西語班」學員長哥倫比亞籍艾斯科巴主任秘書一行15人在外交部總領事詹昭明陪同下,於本(107)年9月12日下午蒞院拜會,本院由院長蘇嘉全親自接見,秘書長林志嘉及秘書處處長吳慧玲等人陪同接見。

蘇院長首先代表本院歡迎訪賓蒞院拜會,並提到此次遠朋班學員不止有高階官員、國會議員、企業人士甚至有國會副議長,這也是其上任以來第一次接待訪賓國籍跨越13個國家和地區,感到非常的榮幸。蘇院長續表示,學員們在各國皆是擔任重要職務,此次能夠撥冗來台灣瞭解各項政經發展情形,其實也讓台灣能夠藉此瞭解各國,這對雙方都是有幫助的。蘇院長也提到,台灣是在科技、醫療、文化、創新及農、漁業發展很好的國家,外交部在此次課程安排上,針對台北到屏東各地區不同領域都有相關的行程,讓學員充分瞭解各地區發展情形,更加認識台灣。

蘇院長指出,台灣是單一國會制,立法院是代表民意的最高機關,除了推動法律制定與修訂之外,也極力推動國會外交。目前與世界各國成立國會友好聯誼會共71個,也期待在座各國國會議員能在回國後持續加強彼此國會關係與交流,蘇院長也引用西語俗諺:「一個兄弟不一定是朋友,但是一個朋友永遠是你的兄弟(Un hermano puede no ser un amigo, pero un amigo será siempre un hermano)」,期盼國會之間能更緊密結合。

蘇院長接著表示,台灣與加勒比海及中南美地區國家從以前就有著非常緊密的關係,台灣是個非常熱情、友善的國家,也樂於與相關國家交流及提供協助,為人民美好生活共同努力。

哥倫比亞籍學員長艾斯科巴(Jaime Escobar Vélez)致詞時表示,非常感謝院長撥冗接見及外交部安排此次行程。艾斯科巴學員長指出,雖然學員來自加勒比海地區與歐洲地區,但都是用西語溝通,目前該區域大多屬於開發中國家,因為與台灣共享相同信念與價值,未來盼能與台灣就優勢的成果互相分享及協助,並持續交流及提升國際合作。

艾斯科巴學員長最後表示,遠朋班成員多數來自該國國會,非常高興能到立法院這樣的人民殿堂拜會,並促進雙方友好關係。此次來台學習貴國文化與語言,藉此認識彼此並探討往後的合作。

隨後雙方續就氣候變遷、教育、高科技等產業及本院運作方式交換意見,拜會進行約90分鐘,於院長贈送訪賓紀念品並合影後結束。
瀏覽數:164
修改日:2018/09/18 發布日:2018/09/18