跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

107年國慶焰火在花蓮 蘇嘉全呼籲:歡迎海內外遊客來花蓮旅遊 給花蓮溫暖 立法院長蘇嘉全今(27)日出席「107年國慶焰火在花蓮」記者會,出席貴賓有花蓮縣蔡碧仲代理縣長、張垂龍副縣長、行政院東部聯合服務中心許傳盛執行長、國慶籌備會秘書長內政部次長陳宗彥、花蓮縣政府團隊、多位縣議員及鄉鎮市長。

蘇院長致詞時正式宣布,今年度國慶焰火將在花蓮舉辦,主題為「光輝國慶 閃耀花蓮」,他表示花蓮是一個好山好水的地方,但今年2月發生地震,不僅導致當地民眾生命財產遭逢損失,觀光產業也受到影響,令人非常難過。他認為像花蓮這樣一處優美的人間仙境,不能因為天災而失去光輝。

蘇院長回憶道,震災發生後,蕭美琴委員向他表示,國慶焰火活動去年在台東舉辦,希望今年能夠到花蓮舉辦,帶給當地鄉親溫暖與希望。蘇院長說,他立即指示國慶籌備會焰火處針對花蓮各方面進行評估,最後認為花蓮確實是一個絕佳的施放地點。因為週邊沒有過多高樓大廈,加上升起綻放的華麗焰火,相信會成為有史以來最漂亮的國慶焰火。因此在蔡總統的支持下,確定今年在花蓮舉辦國慶焰火。

蘇院長也提到,去年台東遭逢颱風肆虐,影響到當地民眾的生計與觀光產業,但是全年統計起來,台東縣去年湧入約700萬人的觀光人潮,光是國慶焰火施放當天,就大約有10萬人湧進台東,當晚每條街道都是人山人海,對觀光產業帶來正向助益。因此他今年特別期待,不只是全國鄉親,也邀請海內外的旅行業者,都能趁著10月份國慶焰火的機會,大力推廣花蓮旅遊,大家一起到花蓮欣賞繽紛絢爛的焰火,相信會讓人畢生難忘。

蘇院長強調,除了希望一般民眾透過自由行、旅行團來到花蓮,他也推薦公務人員可以利用國民旅遊卡,來到花蓮好好放鬆休息,一方面可以呼吸新鮮空氣,一方面可以參與花蓮縣政府設計的精彩套裝旅遊行程,一舉數得。

最後他預祝國慶焰火施放順利成功,也期盼這場盛大的焰火表演,能帶給花蓮縣民更多溫暖。

國慶籌備會資料顯示,今年焰火主題為「繽紛雙十 璀璨花蓮」,主要設計方向係以音樂意涵進行焰火的花色設計,並在焰火表達的涵義上把台灣花蓮特有的「文化」、「族群」、「性格」、「特色」四大元素融入,設計出107年國慶焰火,除表達花蓮在地風情細緻的一面外,近一步展現出民族、國家的團體意識,節目中亦加入花蓮特色及台灣元素,期待由國慶焰火展現出台灣價值。

國慶焰火施放分為七幕,每一幕以平均6分鐘的方式呈現,分別為「念想花蓮」、「璀璨花蓮」、「故鄉花蓮」、「祈願時分」、「自由之光」、「和平家園」及「大同世界」等七個節目,以「祈願時分」節目進行簡短轉場。預計施放焰火彈數為3萬806發,為歷屆之最,將讓觀賞民眾難以忘懷。
瀏覽數:122
修改日:2018/09/27 發布日:2018/09/27