跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

主持中華民國各界慶祝107年國慶記者會 蘇嘉全:邀請全國鄉親朋友一同參與國慶日活動

立法院長蘇嘉全今(4)日上午主持「中華民國各界慶祝107年國慶」記者會,現場出席貴賓有國慶籌委會秘書長陳宗彥次長、花蓮縣政府代理縣長蔡碧仲、宜蘭縣政府副縣長余聯興、台北市政府觀光傳播局局長陳思宇,以及多位國慶籌備委員會委員。

蘇院長致詞時表示,非常高興能夠代表107年國慶籌備會正式宣布今年國慶大會相關活動舉辦內容,並藉此邀請海內外國人同胞,在10月10號國慶日這天共同參與國家生日慶典。
 
蘇院長提到,這次國慶主視覺LOGO涵義可以用三個字來形容,分別是「群」,也就是設計中不同的點代表著族群融合。「歸」則代表著台灣不同職業、族群及海外僑胞都能回到台灣這塊土地。「聚」就是大家團結在一起,讓台灣變得更好,更向前邁進。因此「群、歸、聚」就是今年慶祝國家生日的概念。

蘇院長表示,今年國慶大會主持人來自不同族群的組合,運用不同語言來主持典禮,也體現出「群、歸、聚」的概念。蘇院長指出,台灣是個海島國家,在台灣的各角落都有著守護燈塔引領船隻入港的看守員,因此這次的國歌領唱特別邀請他們來領唱,這也符合我們守護台灣、帶領台灣的主題概念。

蘇院長指出,國慶系列活動的序幕將從明(5)日晚間總統府的光雕展演開始,邀請國人到總統府前欣賞國慶光雕表演。蘇院長表示,往常國慶前夕的「僑胞之夜」都在台北市舉辦,從去年開始走出北部,改以「國慶晚會」邀請歸國僑胞到台灣各地瞭解發展情況,去年到台中,今年則到宜蘭舉辦。今年的國慶晚會將會有一連串精彩表演,節目性質橫跨老、中、青年三代,細數台灣的故事,從民歌演唱到時下最新流行的歌曲,都會在宜蘭的晚會呈現。

蘇院長指出,國慶日當天上午,將在總統府前舉行國慶大典,除了今天記者會上國人熟悉的三軍樂儀隊、屏東仁愛國小跳繩隊,以及因中國大陸打壓而無法參加國際表演的南投民和國中合唱團,都會受邀到國慶大會表演,讓全世界欣賞他們精彩的演出,當天大會還有更多精彩的節目。

蘇院長指出,國慶日另一個高潮就是國慶焰火施放,去年在台東施放焰火,希望照顧因風災受損的台東鄉親,因此也為台東帶來近10億觀光商機。今年2月花蓮也不幸發生地震,在經過籌備會討論後,國慶焰火移師由花蓮縣舉辦,這代表著政府照顧民眾的心不分地區。

蘇院長表示,舉辦國慶最主要目的是要透過歡樂的氣氛,給國人信心。縱然面對中國大陸打壓,我們也有坦然面對的態度。因此,在國家的生日時刻,就要以歡樂、團結的心情舉辦。蘇院長說,為了感謝本次亞運選手的優秀表現,特別邀請他們參加花車遊行,接受全國人民感謝,感謝他們優秀的表現,讓台灣走進世界,讓世界看見台灣。

最後蘇院長表示,本次國慶大會活動精采可期,也敬邀全國鄉親朋友一同參與今年國家的生日。記者會上並由慶籌會相關單位說明國慶大會活動、花車活動、國慶晚會、國慶焰火晚會及秩序維護等處說明相關細節,最後在蘇院長及與會貴賓齊喊「2018台灣共好」後圓滿結束。


瀏覽數:217
修改日:2018/10/04 發布日:2018/10/04