跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蘇嘉全院長主持中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會

中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會主席致詞全文如下

各位友邦貴賓、所有熱情的僑胞、所有敬愛的台灣鄉親,各位媒體好朋友,各位女士、各位先生,大家早安,大家好(華語)、大家好(台語)、大家好(客語)、媽利媽利 馬沙陸malimali masalu (北南排灣族語)

今天非常高興,能夠與來自世界各地的貴賓,以及從世界各地回到故鄉,所有愛台灣的親朋好友,一同慶祝中華民國107年「生日快樂」!

過生日是我們每個人都有的共同經驗,每當家中長輩生日的時候,身在天涯海角的家人們,總是會想盡辦法放下手中一切,只希望趕緊回到家中,齊聚一堂幫長輩祝壽,縱然需要長途跋涉,也不覺得辛苦,縱然需要排除萬難,也不覺得麻煩,因為我們心中有愛,我們都愛我們的家。

國家過生日,就好比我們家中最敬愛的長輩過生日,在台灣這塊土地上,有著多元的歷史發展脈絡,不分族群先來後到,無論大家身處在世界上哪一個角落,在國慶日這天我們都會齊聚一堂,幫國家祝壽,因為我們心中有愛,我們都愛我們的國家。

今天在場的人群中,可以看得到來自世界各國的好朋友、也有從海外歸國的僑胞,來自全國各地的鄉親。無論你從哪裡來,我們都同樣懷抱著對台灣這塊土地的關懷,謝謝大家的到來。

促進多元族群相互尊重與接納,對全球各國都是一項艱鉅的挑戰,然而我們可以自信的說,台灣做的比大多數國家更好。無論是幾萬年前就在這塊土地上扎根的原住民,還是幾百年來陸續飄洋過海奮鬥打拚的漢人,以及晚近從其他國家遷移來此安生立命的新住民,大家相互友愛尊重、合作共榮。如今我們一起坐在凱達格蘭大道,慶祝雙十國慶,從這樣一幕感人的畫面中,我們讓世界看到了進步與平等,看到了和平與尊重,這是我們要追求的台灣價值,這是我們要努力的國家未來。

今年國慶的主軸是「台灣共好」:

我們將國慶晚會辦在藝文薈萃的宜蘭,宜蘭不但是台灣原住民噶瑪蘭族的家鄉,同時也有代表台灣最樸實人情味的鄉親。

我們讓國慶焰火照亮花蓮最美麗的海岸線,也照亮著台灣遭受天災時,所有國人全力協助救災的溫暖親情。

我們安排亞運選手登上國慶花車遊行,感謝他們在國際賽事中奮力打拚、為國家爭取到至高榮耀,我們要為每一個台灣英雄大聲喝采。

慶典中的每一個橋段、每一個環節,都被賦予著不同的意義,我們期盼透過這些特定主題的活動,展現出台灣多元的在地文化特色,和對國家深厚的感情。同時,我們每年將這些活動,舉辦在台灣各個角落,就是希望藉由歡喜熱鬧的慶典,把這塊土地上所有人的每一顆心,緊緊連結在一起,讓我們可以一起看見,台灣,真的很好!

台灣很好,這裡有熱情友善的人民,以生長在這塊土地為榮,以民主自由為傲。

台灣很好,這裡有意志驚人的運動員,用實力大聲說話,讓全世界看見我們的鬥志與活力。

台灣很好,這裡有來自世界各地的好朋友支持相挺,不斷給我們鼓舞和力量,與我們攜手克服國際社會的艱困與挑戰。

因為有你,台灣很好!

我們共同一起,讓台灣越來越好!

最後,讓我們一起來歡呼,中華民國生日快樂!中華民國生日快樂!中華民國  生 日 快 樂!謝謝大家!
瀏覽數:265
修改日:2018/10/10 發布日:2018/10/10