跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蘇嘉全院長出席2018年全球合作暨訓練架構下「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊開幕致詞稿全文如下 外交部吳釗燮部長、行政院唐鳳政務委員、美國國務院斯科特•巴斯比副助理國務卿、美國在台協會酈英傑處長、各位駐台大使暨代表、各位貴賓、各位媒體朋友、各位女士、各位先生,大家早安,大家好。
 
今天很高興能來參加2018年全球合作暨訓練架構下「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊開幕,這是一場由我們臺灣民主基金會,與美國在台協會以及外交部共同舉辦的國際工作坊,主要探討網路時代訊息傳播所衍生的相關問題。首先要歡迎美國斯科特副助理國務卿來到台灣,與我們共同關心這個對於所有民主國家來說,既新穎而又重要的議題。
 
隨著科技的發展,網路訊息傳遞不但快速,同時能夠觸及到的人群也非常廣泛,特別是透過社群媒體進行傳播的訊息,速度與廣度更是快到超乎想像。現在台灣人使用社群媒體的比例相當高,以臉書和LINE為例, 2017 年台灣的臉書使用者大約有 1,900 萬個帳號,2018年LINE的使用戶數經統計也有1,900萬用戶。雖然網路媒介讓國界好像消失於無形、讓朋友間聯絡感情也更加方便,但是錯誤的訊息也像是病毒一般,更輕易的擴散與傳染,卻不容易被破解、根治。
 
當然,有些無心的錯誤訊息無傷大雅,但有些錯誤訊息或不實新聞的出現,是帶有特定目的的個人或團體刻意所為,這樣的訊息一旦散播開來,造成的後果可能是巨大、甚至是致命的。我想唐鳳政務委員的感觸應該非常深,前陣子就曾出現過錯誤訊息,指她管制了台灣臉書的訊息審核,雖然很荒謬,但是的確有人信以為真。另外,像是上個月一位外交部派駐日本大阪的外交人員,也因為不實的網路訊息而失去了寶貴生命,這不但是死者親人的損失,也是國家的損失。

惡意散布不實訊息,應該受到全民唾棄與嚴厲譴責,只是如果透過嚴厲的法律規範,過度箝制新聞的報導,或是審核訊息的傳遞,那就違背了民主國家裡,崇高神聖的自由精神。的確,這也讓我們發現科技的進步,為全世界的民主自由,帶來了全新的挑戰。台灣在國際社會中,一直都在民主人權與自由的相關議題,貢獻並分享自身的經驗和專業,期待在這次的工作坊中,各國的與會者透過彼此的經驗分享與交流,讓大家都有豐富的收穫。
 
如果說民主是一種不斷在進化的體制,那身為民主的捍衛者,我們每一個人都必須想辦法,走在科技的前頭,在假新聞與錯誤訊息猖獗的網路世界中,我們都要培養辨別真偽的能力。如何發展這項能力,以及克服其他種種難題,是當前民主世界必須面對的挑戰,這也是此次台美共同合作舉辦這場國際研習工作坊要探討的主要目的。
 
德國文學家、政治家歌德對於抵制不實消息顯然非常有心得,趁今天這個機會,我想把他的名言送給大家,他說:「我們對於真理必須經常反覆地說,因為錯誤也有人在反覆地宣傳,並且不只是個別的人,而是有大批的人在宣傳。」
 
所以,如果想要捍衛真理與事實,我們必須比散播不實訊息的人更加努力。最後,祝福大家身體健康,萬事如意!謝謝!
瀏覽數:206
修改日:2018/10/18 發布日:2018/10/18