跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

羅委員致政及林委員麗蟬代表本院接見「歐洲政策研究中心」資深研究員莫倫大使一行  

「歐洲政策研究中心」資深研究員莫倫(James Moran)大使等一行6人在外交部歐洲司專門委員徐允功陪同下,於本(107)年10月19日上午蒞院拜會,本院由委員羅致政及林麗蟬代表接見,秘書處副處長程谷川等人陪同接見。

羅委員首先代表本院歡迎訪賓蒞院拜會,表示此次代表本院接見的兩位委員都是隸屬外交及國防委員會。羅委員並就林委員身為「新移民」背景向訪賓介紹後提到,此行訪團學者專家主要研究兩岸關係及亞太區域議題,期盼待會進行意見交換時,除分享我國當前情況外更能透過學者專家等不同意見及經驗交流。

林委員表示其本身為柬埔寨移民,本(第9)屆是其首次擔任立法委員,進入國會前就關注新住民在社區的社會福利相關政策及新移民融入台灣社會等相關議題。林委員續提到,除相關移民政策外,今(107)年本院更因應近年人口結構轉變通過「外國專業人才延攬及僱用法」及相關法令,也歡迎雙方就相關移民議題交換意見。

莫倫大使表示,感謝羅致政委員及林麗蟬委員撥冗接見,並表示此行能夠由跨黨派委員代表接見並交換意見感到非常榮幸。莫倫大使續表示,訪團學者專家中有些為首次訪台,其本身則是於2008年後再次來台,此次訪台能充分感受10年間我國的進步與發展,更於拜會期間與我政府單位及智庫充分交換意見。

雙方隨後就移民、兩岸關係、新南向政策、國防安全、同性婚姻、網路安全及本院運作方式等議題進行討論,拜會約進行60分鐘,於委員贈送訪賓紀念品及合影後結束。
瀏覽數:175
修改日:2018/10/22 發布日:2018/10/22