跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見帛琉共和國總統雷蒙傑索閣下伉儷 蘇嘉全:兩國關係密不可分

蘇嘉全院長今(13)日在林志嘉秘書長、行政院谷辣斯・尤達卡發言人、外交部吳釗燮部長、我國駐帛琉共和國周民淦大使夫婦、亞太司李宗芬公使、禮賓處鄭俊榮處長的陪同下,會見帛琉共和國眾總統雷蒙傑索(H.E.Tommy E. Remengesau, Jr.)閣下伉儷等一行。

蘇院長表示,立法院的同仁們知道雷蒙傑索總統伉儷閣下再次訪院,都期待一睹貴賓們的風采,可以說雷蒙傑索總統在本院就像超級巨星一樣,在台灣人民心中都讓人非常尊敬。

蘇院長指出,昨天在蔡總統的軍禮歡迎儀式中,蔡總統特別提到總統閣下在各種國際領域都會幫台灣講話,替台灣發聲,可以說台灣跟帛琉如同兄弟之交。台帛兩國對追求民主、自由、人權的信念都是一致的,我們鼓勵台灣人民與企業有機會多到美麗的帛琉觀光旅遊或投資。

蘇院長表示,總統閣下不但讓兩國關係緊密,也促成參眾議院成員來台實地參訪,去年眾議長安薩賓(Hon. Sabino Anastacio)率眾議員訪團來台時,由他親自接待並款宴;今年9月參議院議場領袖馬科萊(Hon. Kerai Mariur)先生也率團訪台,彼此互相討論透過國會交流推動兩國更加密切的往來。除此之外,兩國政府之間的合作也很密切,在外交部與衛福部的推動之下,帛琉有很許多學生到台灣留學,蘇院長提及去年前往高雄義守大學參加醫學院畢業典禮,其中就有兩位帛琉醫學院畢業生,其中一位還代表畢業生致詞,顯示帛琉學生在台灣的表現非常優異,而今年也有三位學生前來就讀。義守大學也建議外交部可參考,未來在學生畢業之後,能繼續在台灣擔任住院醫師,讓他們學到更多實際的醫療診治經驗,回國後能為帛琉人民貢獻更多。

蘇院長表示,雷蒙傑索總統閣下有著堅定追求民主信仰的精神,並支持台灣,為此,中國也曾經阻止其觀光客到帛琉旅行,這一點透過媒體的報導後,讓我們感到非常不捨,未來我們有義務鼓勵台灣人民多去美麗的帛琉觀光旅遊,支持帛琉。蘇院長接著表示新政府上任後,台灣也經歷過中國相同施壓的問題,但台灣相關單位將觀光客源分散到其他國家,包括日本及東南亞國家等。長期以來,中國旅遊團是一條龍式服務,對台灣觀光事業普遍沒有直接受益,分散客源之後,來台人數不但沒減少,消費力更增加,也提高觀光品質。

蘇院長也引用帛琉大報《島嶼時報》副總編輯克索雷先生(Ongerung Kambes Kesolei)受訪時所言:台帛建交近20載,「每個帛琉人都有一個與台灣有關的故事」。這些故事點滴累積起來,大大拉近了兩國距離,讓彼此情感密不可分。相信未來在總統閣下及貴賓的共同努力下,兩國關係絕對密不可分。

雷蒙傑索總統感謝本院對其來訪的熱烈歡迎,讓他們像是回到家中一樣,台帛是好朋友,有共同的文化,彼此就如同兄弟姊妹般的情誼。他說,過去20年來人民間的交流增進彼此相互了解、友誼與尊重,例如谷辣斯•尤達卡發言人最近到帛琉參加婦女會議,她在帛琉婦女界非常受歡迎。台灣與帛琉的情誼,可用婚姻來比喻,雖然經過高低起伏,但能有20年的邦交不算短,相信兩國未來一片光明,關係越來越好。

總統閣下表示,蔡總統不僅為台灣歷史寫下新頁,也為太平洋區域締造歷史,成為首位女性總統。他指出台灣與帛琉都面臨許多挑戰,包括經濟與觀光,更需要彼此攜手合作,能有更多台灣企業到帛琉投資,鼓勵更多台灣人到帛琉觀光,有助雙方人民了解,互相幫忙解決問題。他指出,在次區域論壇方面,台灣可以分享各領域經驗並促成合作;在國際領域,台灣不只可以對聯合國永續發展目標做出貢獻,還可以在高科技、再生能源等議題跟帛琉分享合作。高科技不只可以改善人民生活,更可改善人民健康等各領域,這是台灣可以在國際上扮演的領導角色,帛琉將給予最大的支持。
瀏覽數:222
修改日:2018/11/13 發布日:2018/11/13