跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

高副秘書長代表接見OSLO「奧斯陸人權基金會」(OFF)自由論壇幹部及演講者一行  

OSLO「奧斯陸人權基金會」(OFF) 自由論壇幹部及演講者團長艾力克斯(Alex Gladstein)等一行14人,在委員許毓仁、尤美女陪同下,於本(107)年11月9日下午蒞院拜會,本院由副秘書長高明秋代表接見,秘書處副處長程谷川等人陪同接見。

高副秘書長首先表示本(9)日正值院會開會,因此蘇院長特別指派由其代表本院歡迎訪賓蒞院拜會,並介紹許委員係本院專注於新創產業的代表,尤委員則是推廣兩性平權的人權律師,兩位委員目前分別係本院「跨黨派國際人權促進會」的副會長及會長。

高副秘書長續表示,非常歡迎此次來自世界各地的自由論壇幹部及演講者來到台灣,參加十年來首次在台北舉行的論壇,期間分享全球各型態的人權議題,並透過案例分享讓人民更瞭解該如何促進人權平等。

高副秘書長指出,此行訪賓有不少曾經訪問過台灣,也有部分團員是首次訪台,期盼訪賓在此次訪問期間能進一步瞭解台灣民情風俗。

高副秘書長最後表示,此次論壇舉辦地點先是由南韓與我國角逐,後由我國爭取到,而台灣與國際上自由人權組織共享和平、法治及人權的價值,但台灣與中國大陸政治體制卻有很大不同,副秘書長更向訪賓列舉掛於會客室的歷任院長畫像即是見證我國民主發展史的過程,並再次代表本院歡迎訪賓一行。

艾力克斯團長表示,感謝副秘書長百忙之中接見,並表示此行訪台幹部及演講者來自世界12個不同國家,也代表世界上各國家追求民主及法治的希望。期盼透過此次論壇分享經驗並與台灣各界互相學習,最後由訪團成員簡短各自介紹後,艾力克斯團長再次代表訪團向副秘書長表達誠摯感謝接見。

許毓仁委員表示,感謝立法院及高副秘書長撥冗接見訪團,也非常歡迎訪團能夠蒞院訪問,此次台灣能首次承辦自由論壇是一件非常榮幸的事情,在此也向「美國人權基金會」表示感謝。許委員續表示,台灣歷經3次和平政權轉移,可以說是亞洲地區的民主燈塔。在座的尤美女委員與其分屬不同政黨,由此可知支持人權等相關議題是不分朝野的,期待往後「美國人權基金會」能多在台灣舉辦相關活動。

尤美女委員表示,歡迎世界各國人權鬥士及相關演講者來到台灣,從紐約時報報導中國利用各種影響力阻止台灣參加國際組織的行為,並使我國於2年內失去5個邦交國之際,該基金會能選擇在台灣舉辦人權議題相關論壇是非常鼓舞人心,亦是對台灣在相關領域的表現予以肯定。尤美女委員續表示,從中國政府對人權、宗教的迫害及我國人權鬥士李明哲先生遭到中國政府關押等相關事件,可看出台灣與中國有著極大的差異,並期盼各國正視相關情況並與台灣共同努力推廣人權、自由及平等的核心價值。

隨後雙方就各國案例、科技宣傳、兩岸關係等議題進行意見交換,晤談約50分鐘,在副秘書長代表致贈紀念品與合影留念後圓滿結束。


瀏覽數:211
修改日:2018/11/14 發布日:2018/11/14