跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

林秘書長代表接見美國南卡羅萊納州眾議會程序委員會主席克萊蒙斯博士伉儷偕三州眾議員一行  

美國南卡羅萊納州眾議會程序委員會主席克萊蒙斯(Dr. Alan D. Clemmons)博士伉儷偕三州眾議員等一行8人,於本(107)年11月15日上午蒞院拜會,本院由秘書長林志嘉代表接見,秘書處處長吳慧玲等人陪同接見。

林秘書長首先代表本院歡迎訪賓蒞院訪問,並表示此行除克萊蒙斯團長外,其餘訪團成員皆為首次訪台,非常歡迎遠道而來的朋友們。林秘書長續表示,本(11)月24日為我國地方公職人員選舉投票日,期間競選活動如火如荼,就如同上星期二(6日)的美國期中選舉一樣,是對執政者施政滿意度的民意反應。

林秘書長指出,我國正式國名為中華民國,但因中國大陸政治打壓,致世界上多數國家不予承認,但台灣是一個擁有獨立主權、領土及軍隊的國家,更有透過民意選舉出來的國會代表制定法律便是不爭的事實。我國雖然正式邦交國只有17個,但給予我國免簽證待遇的國家卻高達164個國家和地區,而美國除了「台灣關係法」(Taiwan Relations Act)外,近期也通過「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)及「2019財年國防授權法」(NDAA)等具體支持台灣的表現,謹代表台灣人民表示感謝。

林秘書長表示,目前台灣所面臨的挑戰是因中國政治打壓,阻撓台灣參與國際組織,如世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)等孤立台灣,並且在中國不放棄武力犯台的情況下,美國近期通過的友台法案皆是讓台灣更有自我防衛能力,共同守衛與美國共享的民主價值,最後,林秘書長預祝訪賓此次行程順利,並期盼藉由此次行程能更瞭解台灣。

克萊蒙斯主席首先感謝秘書長百忙之中撥冗接見,並表示因為兩國共享的民主價值自下機就感覺與台灣非常親切,方才從立法院簡介的影片中瞭解台灣的民主法治過程,期盼未來台美兩國能因共享的普世價值觀,透過國會繼續交流及合作。

隨後雙方續就我國際參與、女性參政權等交換意見,拜會歷時約30分鐘,在秘書長與訪賓互贈紀念品與合影留念後圓滿結束。


瀏覽數:160
修改日:2018/11/22 發布日:2018/11/22