跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長接見波蘭眾議院副議長暨國會友台小組副主席馬素瑞克(Beata Mazurek)一行10人

波蘭眾議院副議長暨國會友台小組副主席馬素瑞克(Beata Mazurek)一行10人,於本(107)1130日上午在波蘭台北辦事處代表梅西亞及外交部歐洲司副參事柯良叡陪同下蒞院拜會,本院由副院長蔡其昌代表接見,委員鄭寶清、邱議瑩、何欣純、張廖萬堅、副秘書長高明秋及秘書處副處長程谷川等人陪同接見。
   
蔡副院長首先歡迎訪賓蒞院參訪,表示今日本院召開院會,而委員們將在質詢後陸續到此與訪賓們會面,接著他感謝波蘭於其今年8月對我國會訪問團行程的用心安排與接待,也很高興在這麼短時間能再度與波蘭國會的好友們會面,更勾起其對波蘭美好印象。

上回訪問波蘭,讓他認識到在波蘭有這麼多支持台灣的朋友,而友台小組更是波蘭國會最大的議員聯誼組織,這對兩國關係的進展有很大幫助。副院長強調兩國間的交流是全面性的,從國家大事到生活細節,因此安排渠等參訪位於其台中選區的巨大機械工業股份有限公司,訪團另可向該公司表達爭取未來投資波蘭的機會,嗣後將安排他們至日月潭及台中世界花卉博覽會參觀。

蔡副院長指出本團除副議長外其他人皆首次訪台,所以外交部原希望該團能到台灣各地走走,惟囿於時間此次行程安排或有遺憾,另現場各委員也都想向訪賓們介紹其選區,所以期待未來訪賓們能多來台灣參訪,亦盼透過二國國會平台促進雙邊於經貿、觀光與科技領域合作,讓兩國交流能更加密切。

    馬素瑞克副議長對我方邀訪表示感謝,他指出該國對臺灣的支持是跨越黨派,而友台小組多年來都是波蘭國會最大的聯誼組織,其成員兼具不同背景,有利推動雙邊關係,對於副院長今年8月能訪問波蘭他十分高興,亦盼未來有機會再次到訪並至其選區參觀,他接著提到波蘭對台仍有貿易逆差,盼台灣能多進口該國農產品,並鼓勵台商多到該國投資,此外這次來訪他對於我國長照制度及醫療科技印象深刻。他接著指出該團成員來自各委員會,對各不同領域均可提供協助,同時波蘭今年在台灣成立波蘭台北辦事處,盼在現有基礎上深化彼此關係。最後他稱許兩國大使表現優異,國會或許不能締結條約,但仍可促請該國行政部門支持,亦盼推動台北華沙直航。

    拜會約進行50分鐘,於副院長致贈訪賓紀念品及合影後結束。
瀏覽數:117
修改日:2018/12/04 發布日:2018/12/04