跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

院長接見歐洲議會梅顧廷議員一行 蘇嘉全:感謝歐洲議會堅定支持台灣參與國際組織並鼓勵兩岸迅速恢復雙邊對話 蘇嘉全院長今(18)日在林志嘉秘書長陪同下,接見歐洲議會梅顧廷(Agustín DÍAZ DE MERA)議員一行,蘇院長致詞時表示,台灣與歐盟擁有共同民主價值、不管在人權保障,還是法令的制定,自由與民主一直都是歐盟和台灣共同的目標。今年恰逢台歐盟經貿諮商30週年,雙方透過文化、觀光與科技各方面交流促進彼此瞭解,雙邊關係也緊密結合在一起,就像今年6月,台灣與歐盟在台北舉辦「歐盟創新週」,並簽署了「產業聚落合作行政協議」,為未來雙邊合作奠定堅實基礎。

蘇院長也特別感謝梅顧廷議員,在2010年推動促成歐洲議會通過申根免簽案,讓近幾年台歐彼此觀光客人數大幅增長,更要感謝歐洲議會這些年多次通過友我決議,以實際行動支持我國有意義參與國際組織,例如今年9月12日通過「歐中關係報告」,或是12月12日所通過的2018年「共同外交暨安全政策」(CFSP)年度執行報告決議案,皆堅定支持台灣參與國際組織,並鼓勵兩岸迅速恢復雙邊對話,以確保台海和平穩定。

蘇院長提到,「歐中關係報告」中特別呼籲歐盟及會員國,應全力遏止中國用各種侵略方式對台灣造成傷害,此報告令台灣人非常感激。他強調台灣是一個真正的民主、人權、自由與法治的國家,擁有世界共同的價值,與歐盟各國一致,但是中國是一個威權國家,這幾年不斷運用銳實力,不只針對台灣,更對其他國家進行行動,也引起區域內國家不安全之疑慮,該報告能指出這個癥結點,讓人非常敬佩,尤其在中國開始要用銳實力展開行動的時候,能夠儘早發覺並加以防範。

蘇院長指出,我們是一個主權獨立國家,土地面積約3萬6000平方公里、人口有2,300萬、全球經濟實力排名約第20名左右,擁有自己的國防、外交,可以直選自己的總統及國會。面對強大的鄰國,台灣的壓力非常大,但是台灣人民非常堅定守護家園,擁有良善與充滿友誼本質,盼能成為地球村的一份子。而我國無論在醫療、文化與科技相關產業都能蓬勃發展,在農業方面可幫助其他的國家進行輔導合作,也期待訪賓們在歐洲議會能繼續支持台灣,讓台灣參與國際各組織貢獻心力,並預祝訪賓們此行順利、圓滿成功。

梅顧廷議員則對院長熱誠接待表示感謝,他表示立法院是台灣民主的象徵,以自己多年對台灣的觀察顯示,立法院非常有活力,遠超過歐洲,而自己亦曾獲頒立法院外交獎章,這是雙方友誼最高的表現,他很高興歐洲議會多次以實際行動支持台灣的民主,表達對台灣的友誼、敬佩與承諾。
瀏覽數:582
修改日:2018/12/22 發布日:2018/12/18