跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

接見德國國會友台小組主席魏爾胥 蘇嘉全:德國在轉型正義上的成就值得我國學習 立法院長蘇嘉全今(27)日在立法院「台灣與德國國會友好聯誼會」會長尤美女委員、副會長葉宜津委員及秘書長林志嘉陪同下,會見德國國會友台小組主席魏爾胥 (Klaus-Peter Willsch) 議員、副主席索姆斯(Dr. Hermann Otto Solms)議員及德立戈茲(Ekin Deligöz)議員、柯彭(Jens Koeppen) 議員及李習雍 (Franco Liccione) 高專一行。德國在台協會代表王子陶及外交部歐洲司司長姜森等亦陪同出席。

蘇院長表示,前次與魏爾胥主席見面,是他與德國「史塔西檔案局」楊恩局長蒞院拜會時。當時來台訪問是為了對我國新政府上台的轉型正義政策進行瞭解,並參加我國「國家人權博物館」的揭牌活動。此次魏爾胥主席再次率團來台,於我國228和平紀念日期間到訪,對台灣具有非常特別的意義。

蘇院長強調,228事件本身對台灣的民主發展,具有決定性的影響,對於無辜受難者及家屬,也是永遠烙印在心中的日子。而228紀念日則是對台灣轉型正義具有很重要的象徵意義。蘇院長指出,德國在轉型正義上的成就值得我國學習。

蘇院長指出,這幾年來台德關係密切,德國是台灣第五大進口國以及第十大出口國,在綠色能源領域擁有先進技術,是台灣積極尋求合作與學習的對象。蘇院長也特別恭喜魏爾胥主席獲頒輔仁大學名譽商學博士,同時藉此機會感謝德國議員多次為我國聲援,以及反對以武力解決台灣問題的立場。

魏爾胥主席則表示,此次率德國國會友台小組成員來台,與許多單位就發展再生能源、非核家園等議題進行交流。他同意蘇院長所言,台德經濟合作密切,此行訪團也與德國在台企業主見面,並舉辦座談,這些企業主對台灣的經商環境都很滿意。

蘇院長最後表示,未來台德雙方的教育與科技交流,都是值得推動的重點。目前我國各部會與德國政府有研究人員的互換機制,就是很好的開始。他同時感謝德國政府將台灣納入自動化邊境管制系統,給予台灣民眾極大的方便。此對兩國觀光貿易經濟發展有正面影響。
瀏覽數:651
修改日:2019/02/27 發布日:2019/02/27