跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

接見史瓦帝尼王國外交暨國際合作部長扎杜莉 蘇嘉全:台史兩國致力提倡兩性平權及婦女參政 立法院長蘇嘉全今(27)日在立法院「台灣與非洲國會議員聯誼會」會長邱志偉委員、「台灣與南非國會友好聯誼會」會長尤美女委員及林志嘉秘書長陪同下,接見史瓦帝尼王國外長扎杜莉(Thulisile Dladla)、參議院外交委員會主席馬蕾琪(Leckina Magagula)參議員、外交暨國際合作部常務次長倪薇斯(Jennifer Neves)一行。史瓦帝尼王國駐台大使戴敏尼(Thamie Dlamini)、外交部曹立傑次長及亞非司司長劉邦治等人亦陪同出席。

蘇院長表示,扎杜莉部長是史國第一位女性外長,能力傑出並深獲恩史瓦帝三世國王的肯定。而史國在上屆選舉中也選出了8位女性參議員及12位女性眾議員。相較之上台灣也不遑多讓。蘇院長指出,我國蔡英文總統是台灣第一位女性領導人,本屆立法院女性立委則佔38%之多,可見台史兩國均致力提倡兩性平權及婦女參政。

蘇院長表示,台史兩國於去年建交滿50年,這象徵了兩國深厚的情誼,更期盼在史國國王陛下及扎杜莉部長的幫助下促進兩國在經貿、教育、農業及醫療等各方面互惠互利的關係及交流。

蘇院長同時也特別感謝恩史瓦帝三世國王陛下於去年9月在聯合國大會上為台灣發聲後,今年史國衛生部又再度聲援台灣參與世界衛生大會,外交部更是在扎杜莉部長上任後在多個國際場合為台灣執言。蘇院長表示,他相信未來兩國關係會更加友好,邦誼永固。

扎杜莉部長表示,國會在世界各地都擔任重要角色,她過去曾擔任史國眾議院議員十年,如今也同時是參議員。她並介紹史國的國會制度與政黨生態,也表示史國沒有太多政黨,眾議員由選區直選,直接對選民負責。

扎杜莉部長指出,由於她長期在國會工作,了解國會的重要性以及國會議員所扮演的角色。國會議員除了協助行政部門運作外,亦代表人民,在國會中替人民制定法律與政策,希望國家能變得更好。她感謝台灣政府願意與史國分享資源,成就了台史兩國深厚的情誼。
瀏覽數:207
修改日:2019/03/04 發布日:2019/03/04