跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

林秘書長接見「2019年海外二二八遺屬返鄉團」一行  

「2019年海外二二八遺屬返鄉團」由聖地牙哥臺美基金會前董事長王克雄率團一行19人,在僑務委員會僑民處處長郭大文陪同下,於本(108)年2月25日下午蒞院拜會,本院由秘書長林志嘉代表接見,秘書處處長吳慧玲等人陪同接見。

林秘書長首先代表本院歡迎訪賓蒞院拜會,並表示由於蘇院長刻正擔任總統特使出訪聖露西亞,因此由其代表接見。

林秘書長續表示,海外遺屬返國訪問團能在228前夕回台,要感謝王前董事長努力促成外,也表示228這一天除了對遺屬有不同意義外,對台灣每一個人而言都是非常大的事件。林秘書長指出,228事件造成當時台灣菁英的消失,更是台灣的損失。而家屬對於親人及長輩在228受難、受害,政府也感同身受。

林秘書長提到,過去的政府用威權來管制台灣,主要原因是因為大陸政權的失去,因此當權者透過這樣的手法來整肅和管理台灣。

林秘書長也提到,在經歷台灣民主化過程中的寧靜革命等活動,新政府更要弄清楚228事件發生的原因及過程,這也透過法律等各方面進行推動,例如最近剛成立的「促進轉型正義委員會」,就是要針對這些歷史事件的檔案還原,並讓受難的家屬恢復相關的地位及尊重。

林秘書長表示,近期面對中國指出台灣是其一部份,其並派遣遼寧艦及戰機繞台施壓外,更透過限制航權等手段強迫國際航空公司修改台灣名稱等作為,可見目前台灣面對來自中國的威脅,處境非常嚴峻。

林秘書長最後表示,雖然台灣面臨中國壓力,但是政府及台灣人民也如同當時228事件遭受苦難的台灣前輩一樣,對自由、民主的追求絕不讓步,因此除了歡迎遺屬回台外,更期盼與台灣人民一起努力,一起支持台灣。

王前董事長致詞時首先感謝秘書長撥冗接見,並在介紹訪團成員後感謝立法院願意傾聽遺屬家族的心聲,也感謝政府及立法院通過促進轉型正義條例等法案來還原歷史真相,最後期盼政府勿忘228事件。

雙方續就兩岸關係、司法改革、轉型正義及和平條約之監督等議題晤談約50分鐘,在秘書長致贈紀念品及合影留念後結束。