跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蘇嘉全院長參加台南東山咖啡行銷推廣記者會活動

蘇嘉全院長今(19)日上午應台南市市長黃偉哲、葉宜津委員及台南市市議員李宗翰邀請,共同參與台南市東山咖啡產業發展協進會於立法院舉辦之台南東山咖啡行銷推廣記者會活動,現場與會貴賓有蔡其昌副院長、陳素月、呂孫綾、陳亭妃、余宛如、鍾孔炤、周春米、何志偉、邱議瑩、蕭美琴、江永昌、張廖萬堅、吳玉琴、蔣絜安、李麗芬、林靜儀、李俊俋、何欣純、尤美女、洪宗熠、段宜康等委員,林志嘉秘書長、行政院發言人Kolas Yotaka、審計長林慶隆、農糧署莊老達副署長、台南市東山區區長董麗華等,一同推廣東山咖啡。

院長首先歡迎台南市東山區區長、東山區農會、總幹事、理事長及各位幹部蒞院,並稱許葉宜津委員非常熱心在本院推廣東山咖啡,院長表示,今天東山咖啡的推廣活動,委員出席率非常高,甚至高於院會,可見這些委員都是咖啡的愛好者。目前不管是都會區或鄉村地區,大家早晨都已從過去飲茶慢慢改變成喝咖啡。「咖啡」源自希臘語「Kaweh」,意思是「力量與熱情」,所以喝咖啡會帶來力量與熱情。200多年來,咖啡在世界各地,一直為人們所喜愛,歷久不衰,以審計長林慶隆為例,今天一聞到咖啡的香味,就走了過來,這應該是他首次參與推廣農產品活動,就被吸引來參加葉宜津委員這場台南東山咖啡行銷推廣記者會,可見他必然喜歡喝咖啡。

院長續稱,咖啡從醫學的角度曾做過非常多研究,對人體是有幫助的,當然喝咖啡酌飲是不會有過量問題,法國思想家伏爾泰曾說每天沒有喝40杯咖啡,他就無法集中精神思考如何對抗暴政與極權政府,我當然不是鼓勵大家每天喝40杯咖啡,因為如台南東山這樣的咖啡產地,其產品恐怕會供不應求,所以不管是文學家歌德、軍事家拿破崙、還是音樂家貝多芬都非常迷戀咖啡,而奧地利文學家艾騰貝格曾說過:「我不在家,就在咖啡館;不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上」。可見歷史上全世界非常有名的人,都很喜歡喝咖啡。

東山咖啡這幾年逐漸在全國以至於國外市場打開知名度,與雲林的古坑咖啡,及屏東的德文咖啡齊名。東山在地有許多咖啡豆烘培業者,亦曾獲比賽獎項,所以大家都迫不及待想要品嚐東山咖啡。在台南東山區有一條咖啡公路,這是院長一位台南東山出身的隨扈告知的,這條公路的咖啡店每一天都客滿,所以東山咖啡值得大家品嚐。

院長強調今天特別在此與立法院同仁一起向全國人民推介東山咖啡,更鼓勵大家到東山當地喝業者泡的咖啡,這跟我們平時泡得不一樣,專業人士當然泡得更好喝,東山咖啡這幾年已受到消費者的喜愛,預祝東山咖啡在大家努力之下有更好的業績,帶給咖啡農更好的收益,最後預祝這項活動順利成功。