跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

出席LINE數位當責計畫記者會 蘇嘉全:政府與企業攜手合作 杜絕假訊息的傳播 蘇嘉全院長今(28)日出席LINE數位當責計畫記者會,與會貴賓包括行政院副院長陳其邁、LINE台灣董事總經理陳立人等人。

蘇院長致詞時表示,很高興能參加LINE數位當責企劃的發布會,並聽取陳立人董事總經理將LINE在台灣所推動成果的說明。他引述國際管理大師麥可波特的話:「社會責任與企業經營結合,是企業未來競爭力的來源」。看到LINE樂意透過更多的作為,讓這間龐大的跨國企業,與台灣社會共同成長,我們要給予高度的肯定。

蘇院長指出,LINE在台灣已經變成每個人生活中的一部分。根據去年12月的數據,LINE在台灣的活躍用戶數創下新高,來到兩千一百萬個帳號,要知道二千一百萬是個非常大的數字。因為台灣才二千三百萬人口,扣掉小孩子,可以說每個人都會有LINE帳戶,有些人可能有數個,才會造就二千一百萬個帳戶。

蘇院長表示,科技進步產生了相關的問題,而這些問題就是今天的主題,也就是假訊息的問題。在訊息傳達快速的情況下,大家的距離因為有LINE而縮短了,而假訊息一出來,後續的解釋已經來不及了。他也以自身的財產申報,因監察院誤列國慶專戶的專款,造成有心人透過LINE惡意散布他將公款納入私人帳戶的假訊息。也因此向刑事警察局報案,將相關的人士移送檢調調查處理。

蘇院長表示,假訊息一旦傳遞出去,要即時澄清極為不易。因此,LINE公司願意推動數位當責計畫,並與其它辨別假訊息的機構及政府單位合作,承擔起企業責任,值得肯定。他說,科技的進步讓我們的距離更加接近,讓時代往前走。但科技進步,延伸相關的科技產生的問題,我們要用新的科技來解決它,否則在未來,新的科技不斷產生,新的問題也會不斷產生。

蘇院長指出,政府部門有義務針對假訊息,在最短的時間之內提供真正的訊息作澄清。立法部門也要針對新的科技產生的問題,在不違反言論自由的範圍內修改法令。他表示,目前行政院送有七個相關的法律修正案到立法院,而委員們也有五個提案,共有十二個法案有待審議。

最後,蘇院長表示,希望在大家的努力之下,能杜絕假訊息的泛濫,政黨之間絕對不是敵人,但是政黨及人民共同的敵人,就是假訊息。我們去做加害別人的行為,或許有一天也會變成被害人。期許LINE公司在數位當責計劃上,透過大家努力,杜絕假訊息的傳播。
瀏覽數:318
修改日:2019/03/28 發布日:2019/03/28