跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長接見密蘇里大學維茲尼亞克教授(Prof. Michael Wizniak)率管理學院師生一行

    密蘇里大學維茲尼亞克教授(Prof. Michael Wizniak)率管理學院師生一行10人,於本(108)325日中午蒞院拜會,由蔡副院長其昌代表接見,本院林委員俊憲、高副秘書長明秋及秘書處程副處長谷川等人作陪。
   
蔡副院長首先歡迎密蘇里大學師生一行來訪,他稱許密蘇里大學為全球各國培育非常多人才,而該校在本院知名度很高,尤其林俊憲委員就是從密蘇里大學畢業的,很榮幸能代表立法院接見大家。他接著表示台灣是民主國家,期望與全世界做朋友,但如果各位對台灣歷史及東亞情勢有所了解,對於這簡單的訴求,台灣卻得面對中國極度不友善的打壓,並處處與台灣為敵,所以特別感謝美國政界與學界的朋友,長期支持及關心台灣。

    台灣在經濟、科技、醫療及許多方面,都有足夠的能力與意願與全世界分享,但因為中國的打壓,連實質參與國際的權利與機會都被剝奪,導致民眾的不滿,對此我國感到非常遺憾,希望大家回美國後,發揮影響力,支持台灣,並讓台灣為全球貢獻一己之力。

    蔡副院長續表示,維茲尼亞克教授這次係針對全球商業決策模式與地緣政治關係為主題進行探討,而台灣是非常值得研究的案例,在供應鏈全球化的趨勢下,台灣政治發展及在東亞的角色,都會影響世界經濟脈動,例如台積電停產一天,相信對全球產業的衝擊會相當大,最後副院長期盼訪賓此行收獲豐碩,並提醒不要忘了品嚐台灣的美食,尤其是台灣美食發源地台南的餐點。

    維茲尼亞克教授對本院熱誠的接待與歡迎表達謝意,他認同台美兩國擁有共同的價值,並表示已品嚐過台灣的美食及感受人民的熱情,他接著表示這次選擇並安排訪台,是因為台灣複雜的地緣政治,以及位處東西方文化交流處的特點,最後他期許未來能持續這項學生參訪研究活動。

    拜會進行約25分鐘,於副院長致贈訪賓紀念品及合影後進行午宴。