跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

高明秋副秘書長接見馬來西亞留台校友會聯合總會領袖幹部台灣參訪團一行

馬來西亞留台校友會聯合總會陳紹厚總會長率領袖幹部台灣參訪團一行60人,今(10)日上午在僑委會僑生處吳郁華處長陪同下蒞院拜會,本院由高明秋副秘書長代表接見,秘書處程谷川副處長等人陪同接見。 高副秘書長首先歡迎訪賓一行,表示因院長及副院長均有要務無法親自出席,所以由他代表接見。高副秘書長接著表達非常榮幸在立法院接待大家,而訪賓一行人都曾在台灣留學過,對臺灣皆有基本瞭解,其中團長陳紹厚總會長與蘇院長同為國立海洋大學校友,這個緣分著實讓人感到特別親近。高副秘書長復表示去(107)年8月曾率團赴馬來西亞及新加坡,造訪吉隆坡、馬六甲與檳城等地,他特別對馬國留台校友會這股友台力量,傳承傳統文化的精神,及善盡兩國友誼橋樑的角色,感到佩服,因此在本院看到訪賓們倍感親切。他指出留台校友會始於1974年,歷史悠久,目前在馬來西亞已有45個分會,而台灣政府現正推動新南向政策,至108年預計這些國家在台灣研習的學生將達5.8萬人,其中來自馬來西亞的學生特別多,分析其主要因素在於我們之間關係非常密切,有文化語言連繫,且台灣是民主友善地方,物價學費也比較低廉,所以吸引馬國子弟來台讀書。高副秘書長最後歡迎訪賓們能到台灣各處走走看看,若有任何問題也歡迎不吝提出指教。 陳紹厚總會長表示訪團成員都不曾拜會過立法院,他指出馬來西亞留台校友會聯合總會成立於45年前,是上世紀50年代委託僑委會辦理,以鼓勵馬國華裔子弟回台唸書,以避免中國共產黨的影響,也希望這些華裔子弟能受到受民主社會及文化的薰陶,他復提及其實馬國很多前輩當年小學畢業後就沒有書唸,所以他們在馬國成立60所華文獨立中學,但畢業後唯一出路是到台灣讀書,而回國後只能回華文獨立中學教書,或進入媒體當記者,處境十分艱難。但馬國華文教育經過多年發展,是基於文化傳承,所以僑民們仍認為應回到中華民國傳承中華文化,而留台校友會聯合總會的成立就是抱持一種感恩回饋的心,以報答台灣的培育。但他指出經過40多年發展,這項留台傳統已面臨困境,馬國目前也面臨少子化問題,加上中國大陸提供獎學金名額吸引馬國華裔子弟,未來留台學生人數恐將下滑。目前馬國有1萬7,000多名學生留台,是各國最高的,在台灣外籍學生中馬國占比也是最高的,但馬國華校資源有限,僑委會資源亦有限,因此他呼籲台灣能提供更多經費,派更多老師到馬國教學,除避免兩地教育脫節,更可深化教育工作,並傳承中華文化,最後他期盼高副秘書長能將相關需求轉達有關單位。 拜會約進行30分鐘,於高副秘書長致贈訪賓紀念品及合影後圓滿結束。


瀏覽數:147
修改日:2019/05/16 發布日:2019/05/16