跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見斯洛伐克國會尼蔻森諾娃副議長一行 蘇嘉全:感謝斯洛伐克國會支持台灣加入各項國際組織

立法院長蘇嘉全今(6)日中午在本院陳曼麗委員、余宛如委員、林志嘉秘書長、斯洛伐克駐台代表處博塔文代表、外交部歐洲司柯良叡副司長等人陪同下,會見並款宴斯洛伐克國會尼蔻森諾娃(Lucia Duris Nicholsonova)副議長一行。 蘇院長致詞時表示,台灣無論在種族、信仰、言論與性別上,都享有極高的自由,並與斯洛伐克一樣,都是人民非常友善的國家,同時從歷史的脈絡來看,斯洛伐克與台灣也有許多相似之處,兩國都曾經有著錯縱複雜的一段過去,包括被不同的政權所統治,以及遭受共產威權的打壓,值得慶幸的是,我們最後都爭取到了民主與人權,並且著手推動轉型正義。 蘇院長也表示,這幾年台灣與斯洛伐克在科技、文化、教育等各面向的互動非常頻繁,當然也包括兩國國會的交流,他也提上個月立法院才跟博塔文代表合作,舉辦了一場五人制足球賽,許多國家駐台單位都有參加,歡迎大家明年一起來共襄盛舉。 蘇院長強調,台灣非常感謝斯洛伐克國會,對台灣處境的瞭解及支持台灣有意義參與如聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際民航組織(ICAO)等技術性國際組織活動,他在這邊要向副議長一行,表達最高的敬意與謝意。 蘇院長指出,相信2019年對於斯洛伐克來說,是非常重要的一年,不僅在國際上正擔任歐洲安全合作組織(OSCE)、經濟合作發展組織(OECD)及V4輪值主席國,國內也剛選出新任總統。此外,他也要特別恭喜尼蔻森諾娃副議長,獲選為歐洲議會議員,將為斯洛伐克擔任一席代表。未來期盼在副議長以及各位議員的支持下,促使斯洛伐克政府,甚至是整個歐盟,與台灣發展出更加緊密深厚的友誼。 蘇院長也提到,他今天特別邀請兩位委員共同出席,分別是陳曼麗委員,以及余婉如委員,他介紹兩位委員各有專精,其中陳曼麗委員長年關注綠能、含保以及永續經營,而余宛如委員,則是致力於新創產業及相關法律的推動,相信兩位的與會,能夠讓訪賓更加了解台灣的現況與成就,深化彼此的交流。 尼蔻森諾娃副議長致詞時表示,本次訪團成員都是斯洛伐克國會友台小組的成員,並都是首次到亞洲,希望透過訪問台灣,來認識其他的亞洲國家。她也稱讚台灣被稱為矽谷島,這幾天到新竹科學學區的訪問令人大開眼界,對台灣在科技及創新方面的發展相當欽佩。此外在民主成就上,尼寇森諾娃副議長也強調,台灣值得歐盟與世界上民主國家的肯定,未來她將在歐盟區域裡大力為台灣宣傳,並支持台灣加入各項國際組織。