跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長代表本院接見美國加州眾議會議長藍道安偕州議會領袖訪問團一行

美國加州州眾議會議長藍道安(Dr. Anthony Rendon)偕州議會領袖訪問團一行9人,於本(108)年7月31日上午蒞院拜會,由蔡副院長其昌代表接見,本院管碧玲委員、王定宇委員、余宛如委員、高副秘書長明秋及秘書處程副處長谷川、桃園市政府秘書處顏處長子傑及外交部北美司邱建義專門委員等人作陪。 蔡副院長致詞時表示,在上週與蔡總統出訪加勒比海我國友邦時過境美國紐約及丹佛,感謝美方給予我方高規格的禮遇接待,深深感受到美國堅定支持台美友好關係,台美關係自1979年以來,現在是台美關係最佳時候,台灣人民崇尚自由、民主、法治及人權等普世價值,我們與美國都是堅守民主價值,美國除了「台灣關係法」(Taiwan Relations Act)外,近期也通過「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)及「2019財年國防授權法」(NDAA)及售我軍事防衛性武器等具體支持台灣的表現,謹代表台灣人民表示感謝,期盼藉由相關友台法案加深兩國互動及交流。 蔡副院長復表示,我國為加州第7大貿易夥伴,近年來我與加州雙邊貿易額每年將近200億美元,台灣企業對加州直接投資金額超過84億美元,也藉此機會向藍道安議長及加州州眾議會議員們建議,歡迎加州來台設立貿易辦公室,強化更緊密的往來關係,期待未來我們在各領域的關係會更加緊密。 蔡副院長續表示,藍道安議長此次訪台重點是考察高速鐵路等重要基礎建設,希望透過了解台灣經濟發展及產業轉型,做為加州未來推動建設計畫的參考。另外,蔡副院長也籲請支持台美洽簽自由貿易協定(FTA)及簽署免試互換駕照協定,讓兩國民眾都能受惠,也請藍道安議長回國之後,將在台灣所見所聞能廣告週知,並力邀紐森州長前來訪問我國。 藍道安議長致詞時表示,來台訪問第四天,也陸續拜會台灣高鐵、交通部等單位,心中對於改善加州交通塞車及建設大眾捷運系統已經有想法,想看的東西很多想拜會的地方也不少,希望下次能有機會再度訪問。剛剛蔡副院長有提到民主價值,個人曾是從事政治研究的學者,對於民主架構漸漸瓦解,如何重構民主價值是民主國家應努力的目標。 雙方就政府財政、金融科技、同婚法案、性別平等等議題交換意見,也期盼雙方可以一起促進更多的交流合作,共同打造台美永續夥伴關係。 拜會約進行50分鐘,在副院長與訪賓合影並致贈紀念品後結束。