跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

主持「亞洲太平洋國會議員聯合會」APPU第49屆年會開幕式 蘇嘉全強調民意力量:盼所有國家通力合作面對變遷與挑戰

立法院長蘇嘉全今(6)日上午於台北圓山大飯店主持由我國主辦的「亞洲太平洋國會議員聯合會」(Asian-Pacific Parliamentarians’Union簡稱為APPU)第49屆年會開幕式,現場貴賓有蔡英文總統、APPU中央秘書處秘書長鈴木榮一大使、外交部吳釗燮部長、我國立法院組成中華民國(台灣)代表團,以及各國代表團共親臨現場參與盛會。 年會開始前,首先由第48屆年會主席諾魯國會議長布爾曼(Hon. Cyril Buraman)發言,他提到APPU成立以來一直扮演先驅者的角色,透過設立明確宗旨來達到民主、自由等普世價值以及穩定和平繁榮的目標,未來APPU相關決議案通過後,各國定要持續將成果加以運用,讓APPU組織持續運作並發光發熱。隨後布爾曼議長並推薦蘇院長擔任第49屆年會主席,並獲得全體會員一致同意通過。蘇院長感謝全體與會代表的支持,並邀請各國代表團依次簡單介紹出席成員。 蘇院長致詞時表示,台灣長期致力於國際社會並作出積極貢獻,本次年會準備提出五項決議案,希望在場各國響應支持。蘇院長提到,本屆會議主題為「海洋民主與永續印太」,中華民國(台灣)身為印太地區國家的一員,在促進區域經濟、文化、環保、防災、觀光等跨國合作上,願意積極與國際合作。台灣歷經長期的努力,已經在全球經貿版圖中,佔據非常重要的位置,在民主治理及促進包容性成長、綠色能源、永續經濟發展等方面,也具有相當的經驗,可與各國分享。 蘇院長也引用英國首相邱吉爾名言:「你必須面對現實,因為現實正面對著你」,當前世界局勢就好像環境氣候一樣,變幻無常,整個印太地區,都面臨著經濟整合、民主發展、氣候變遷加劇及永續發展等繁複的課題。不同的課題彼此之間環環相扣,在這樣的時刻,更需要我們所有國家通力合作,攜手面對變遷與挑戰。 蘇院長強調,國會議員平日肩負的職責,就是在各自國家的最高民意殿堂中,修訂嚴謹的法令、監督政策的實施,並且為我們所愛的國家,為我們所愛的人民,規劃一個可長可久的願景,透過APPU則可以把各國議員的力量團結在一起,大家在會中共同的決議,只要有志一同齊心協力,相信將能夠很快付諸實現。 蔡總統致詞時則表示,APPU長期透過持續推動國會交流,彼此合作,並針對全國性課題做出貢獻,期盼各會員國夥伴透過海洋連結及共享民主價值,彼此有共同命運以及無窮發展機會,透過攜手合作將為亞太地區創造嶄新局面。 隨後蔡英文總統、蘇院長及我國與各國代表團成員上台共同合影留念,為本次第49屆APPU年會正式揭開序幕。