跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見英國上議院前議長德蘇莎女爵等一行 蘇嘉全:歡迎加深兩國國會交流

蘇嘉全院長今(30)日上午於本院會見英國上議院前議長德蘇莎女爵(The Rt Hon. the Baroness D’Souza CMG)、上議院副議長葛婷女爵(The Rt Hon. the Baroness Garden of Frognal)、貝斯特勳爵等一行(The Lord Best OBE DL),並由尤美女委員、林志嘉秘書長、外交部柯良叡副司長等陪同。 蘇院長表示,英國是西方民主國家中民主且法治的代表性國家,他回憶去年至英國國會參訪,拜會了上議院佛勒(Lord Fowler)議長等多位議員,在彼此對談中,大家對台灣的民主、自由、人權、法治等大力肯定,讓隨團的每位團員皆非常感動。 蘇院長指出,英國是台灣在歐洲地區第三大的貿易夥伴,期待在德蘇莎女爵、葛婷女爵及貝斯特勳爵的努力下,讓台英兩國政府能在教育、文化、基因學、科技、離岸風力發電及AI人工智慧等領域都有更多機會彼此學習和交流機會。 德蘇莎女爵表示,此行主要目的即是要多瞭解台灣,上午她們晉見了蔡總統,她們對蔡總統表達台灣能在短時間內達到的民主成就感到驚艷,特別是國會民主方面。她提到,西方所謂的民主,為政府努力追求目標行使權力,國會角色便是監督政府,所以並非對立而是互相平衡的制度。 蘇院長表示,立法院本屆是民進黨第一次在國會超過半數,所以行政部門的施政政策,執政黨的立法委員多會全力支持,但是行政部門的政策送進立法院審議時,也要經過所有立委共同討論,其中也有在野黨意見的反應,所以立法院要扮演協助政策及法律通過,也要監督法律的可行性,做適當修正。 訪團詢問台灣年輕人對國會的關心程度如何?蘇院長表示,立法院推動國會直播已經三年多,在國會頻道方面,三年來收看的總人數超過五千萬人;此外,透過網路、手機點閱也超過四千萬人次。可以說,台灣不同年齡層對制定法律,監督政府有興趣的朋友,都能透過國會直播了解立法院的運作方式。訪賓關心在中國能否收看,蘇院長強調,立法院的議事直播,完全是開放的,任何民主國家,只要不封鎖網路,都能夠直接收看。 訪團也關心香港目前的局勢對台灣有何影響?對此,蘇院長表示,香港當前的局勢讓台灣人民普遍認為中國的一國兩制是不可行的,也因此讓台灣人民更加體認一個自由民主、有主權的國家的重要性。 最後,德蘇莎女爵提到英國國會非常願意與立法院加深兩國國會交流的關係,蘇院長也回應,對加深兩國國會各種領域的專業交流都非常歡迎。