跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

林秘書長代表本院接見日本「神奈川縣日華親善協會」名譽會長田中和德眾議員等一行

林秘書長今(9)日下午在本院秘書處吳慧玲處長以及台日協會郭仲熙秘書長陪同下,接見日本「神奈川縣日華親善協會」訪問團一行。 林秘書長表示,田中眾議員對於台灣非常友善,不僅每年出席中華民國駐日本辦事處舉辦的慶祝國慶日活動,對於僑團舉辦的各項活動也都非常支持參與。近年來,田中眾議員更積極號召財經界人士加入「神奈川縣日華親善協會」,協助台僑融入日本社會,在此,要向田中眾議員及訪團成員對於台灣堅定的支持以及協助推動台日間各項交流活動的努力,表達誠摯感謝之意。 林秘書長續表示,台日關係日益密切,每年兩國互訪人數持續不斷增長,2018 年台灣訪日旅客數逾480 萬人,日本訪台旅客數約190 萬人,兩國人民互相往來逾670 萬人次,足以證明兩國關係友好,本年度目標期盼能突破700 萬人次互訪。目前台灣正推動新南向政策,積極爭取加入CPTPP 及參與聯合國(SDGs)及其相關WHO、ICAO、INTERPOL 等國際組織,籲請田中眾議員及日本各界社會賢達人士能發揮影響力給予台灣最大的支持。 林秘書長最後表達再次感謝田中團長百忙之中率團親自訪台瞭解台灣政經發展現況,期盼該會繼續協助推動台日兩國交流、人民互訪及促進兩國經濟發展,持續深化兩國更加緊密關係。 田中眾議員致詞時表示,感謝立法院林秘書長的接見,此次到台灣立法院拜訪,立法院所有委員代表的是全國人民意志的展現,林秘書長接見日華親善友好訪問團其所代表的意義是台日兩國緊密與穩定的友好關係。台日兩國不僅在地緣關係上緊密連接,更是同享民主、法治及人權普世價值,兩國緊密合作關係可帶來東亞區域和平穩定之作用,更可為全世界經濟帶來更多貢獻價值。對日本而言,台灣是非常重要的夥伴關係,尤其在8年前,日本發生311大地震,台灣人民慷慨解囊,捐款達200億日幣以上及有更多的救災物資送往該災區,這份情感日本人民都感念在心。除此之外,二戰之後,中華民國以戰勝國對日本以德報怨,這份恩情日本各界念茲在茲不敢遺忘。 田中眾議員復表示,神奈川縣有著名地方是橫濱,橫濱對許多華人有著重要且深刻的歷史意義,國父孫中山先生踏上日本土地是從橫濱港登陸,神奈川縣與中華民國民主發展有共同連接點,因此日華親善協會將會擴大組織,深化兩國交流,讓台日友好關係更加緊密連結。 隨後雙方在互贈紀念品與合影留念後圓滿結束。