跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

副院長接見英國上議院副議長暨台英國會共同小組主席羅根(Lord Rogan)勳爵一行5人

蔡其昌副院長今(17)日上午接見英國上議院副議長暨台英國會小組共同主席羅根勳爵、瑞芙女爵、李納德勳爵與夫人、絲考特女爵等一行,並由本院尤美女委員、高明秋副秘書長、秘書處吳慧玲處長及外交部姜森司長陪同接見。 蔡副院長首先表示今天非常高興能夠在立法院再度與羅根勳爵見面,也非常歡迎英國議員團的好朋友來到台灣。今日適逢立法院第九屆第八會期開議,院長正在主持朝野協商會議,所以由他來接見各位貴賓,這也體現了台灣社會對民主總是採取快速的回應。 副院長表示羅根勳爵訪台次數早已不僅止於「好友」關係的拜訪頻率,且過去經常透過質詢的機會,為台灣仗義執言,而訪團中的李納德勳爵此趟也是第三次訪台,感謝他對台灣的友善支持。台灣的治安、福利、風俗民情都享負盛名,無論議員曾經是否訪台,相信此趟訪問行程結束後議員將會更加喜愛台灣。 副院長續表示,台灣與英國目前有直航,有利於促進台英兩國的友誼深化,無論是觀光、經貿、學術交流的發展都令人期待,對兩國助益良多。兩國對民主價值的立場,是台英兩國友誼長存的重要基石,這也是台灣與中國政府最大不同之處,尤其最近香港問題,因香港過去由英國統治,對人權民主有基本認知,但在回歸中國後,一國兩制僅是口號,實質上卻對香港的民主發展造成嚴重傷害。香港與台灣距離相近,更加凸顯了民主自由的國家更應該相互團結幫忙,確保自由民主價值的永續發展。台灣人民追求民主自由的決心相當堅定,也希望世界各國協助捍衛這樣重要 的價值,謝謝羅根勳爵此行對台灣的支持,讓全世界知道有台灣這樣一個堅守民主自由的國家。 羅根勳爵首先回應本次副院長的熱情接待,目前身為上議院副議長的他,與此行一同訪台的議員,關注的議題包含農業、商業、機械業,及軍眷、退伍軍人福利等。羅根勳爵復表示英國國內目前正面臨脫歐議題,對於中小企業有一定程度的衝擊,因此希望可與以中小企業為經濟主體的台灣相互切磋。 最後,尤美女委員表示,非常感謝駐台英國代表處對台灣民主及人權等議題的支持,台灣的政壇在2000年及2016年分別選出了女性的副總統及總統,而近期香港透過和平理性非暴力的方式捍衛民主,台灣人民也相當關注,同時力圖抵抗中國政府不斷透過假消息影響台灣明年的大選,台灣與香港在這樣的環境下更需團結防止紅色勢力的滲透。 拜會進行約30分鐘,先由副院長與訪賓互贈紀念品及合照,並由院長款宴訪賓及導覽議場後圓滿結束。