跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

立法委員林靜儀接見巴拉圭參議院原住民委員會主席阿芭蓮嘉參議員

立法院林靜儀委員今(25)日上午在李麗芬委員、秘書處程谷川副處長及外交部劉聿綺副司長等陪同下接見巴拉圭參議院原住民委員會主席阿芭蓮嘉參議員一行2人。 林委員表示,台灣與巴拉圭兩國間關係向來非常緊密,彼此之間交流頻繁且友好,其本人在本(108)年9月9日(星期一)至10日(星期二)參加巴拉圭亞松森舉辦之「國際國會聯盟第6屆全球青年國會議員大會」,這是第一次赴巴國參與IPU,在會議期間面對中國不斷干擾台灣參與會議進行,巴國絲毫不受中國干擾所影響,此時深切感受到台巴兩國間堅定不移友誼。阿芭蓮嘉參議員長期支持及協助深化我國與巴拉圭友好關係,對於堅定情誼,特此表達感謝之意。 林委員提到,台灣除了在經濟表現有傲人成就外,同時也是個非常美麗、善良的國家,樂意迎接世界各國朋友來到台灣。台灣在醫療、創新及科技等領域都表現非常優異出色,她9月時到巴國參加會議訪問時,因她具備醫生背景,在駐外單位安排下曾拜會貴國的醫療體系,對於醫療合作有更深層體認,這對兩國人民都是所有助益。面對對岸的打壓,我們更積極增進台灣和其他民主友好國家間的友誼,自由、民主與人權的普世價值都是台巴兩國共同追求的目標。 阿芭蓮嘉參議員表示,感謝兩位委員於百忙之中撥冗接見,此次來台主要是邀請台灣來參加巴國所主辦的原住民族會議,因她長期為原住民發聲,對於原住民族的權益保障特別關心,因此希望藉由此會議的召開,讓關心原住民族議題的人士能齊聚一堂,共同聚焦原住民族切身之議題,更進一步來推動立法工作,以保障原住民族的基本權益。 李委員麗芬也以台灣對原住民族各項基本保障立法過程與訪賓交換意見,上(七)會期我們通過「原住民基本教育法修正」讓原住民族的文化透過教育過程,讓學生能夠接觸與學習進而尊重彼此文化以及通過國家語言法三讀立法,這都是對於原住民族文化的保存有實質上的助益。 雙方對於原住民族文化及各方面意見進行交流晤談約50分鐘,在互贈紀念品與合影留念後結束。