跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

會見聖克里斯多福及尼維斯聯邦柏金斯議長 蘇嘉全:盼兩國緊密合作造福人民

立法院蘇嘉全院長今(8)日在本院趙天麟委員、陳曼麗委員、林志嘉秘書長、秘書處吳慧玲處長、外交部曹立傑次長、拉美司劉聿綺副司長及克國駐台哈菁絲大使等陪同,會見聖克里斯多福及尼維斯聯邦國會議長柏金斯閣下及夫人等一行。 蘇院長致詞時表示,非常榮幸且誠摯歡迎柏金斯議長閣下及夫人,率團訪台並參加國慶慶祝活動,他指出聖克里斯多福及尼維斯於1983年獨立後,台灣是第一個與克國建立外交關係的友邦,可以說兩國的友好情誼,與克國獨立的時間一樣長久,台灣非常珍惜這樣寶貴的友誼。 蘇院長也提到,30多年來台灣在農業、醫療、資通訊、基礎建設等領域,與克國持續交流合作,並推動各類獎學金及技職教育的計畫,培育優秀的專業人才,他也期盼未來除了現有的合作計畫之外,兩國能夠在再生能源、觀光產業等面向上,有更多合作的機會,立法院也會扮演督促的角色,為台克兩國謀求新的合作的契機,造福彼此的人民。 蘇院長強調,聖克里斯多福及尼維斯聯邦,長期在國際場合為台灣仗義執言,讓國際社會看見,台灣不但善盡地球村成員之責任,更有能力為世界帶來積極的貢獻,他也期待未來兩國能夠攜手進一步深化彼此的交流。 蘇院長最後表示,台灣是風景美麗的寶島,並且以高科技聞名於全世界,相信議長閣下及夫人此行一定可以留下非常深刻的印象。 柏金斯議長則表示,台灣是美麗的國度,國會在民主國家扮演極重要的角色,真正的民主是超越政黨,他也在報章媒體上看到蔡總統的治國理念,為人民謀取福利以及照顧弱勢族群,令人感動與敬佩。 柏金斯議長也特別感謝蘇院長的邀請與祝福,他指出當訪團成員踏入台灣的土地時,他們都已經愛上台灣,相信兩國間的緊密關係也會長久持續。