跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

尤美女委員代表本院接見非政府組織婦女地位委員會歐麥莉前會長一行

立法院尤美女委員於本(108)年11月29日下午由本院秘書處程谷川副處長等人陪同,代表本院接見非政府組織婦女地位委員會歐麥莉(Susan O'Malley)前會長一行2人。 尤委員首先歡迎訪賓一行蒞臨,她提到自身是人權律師,從事婦女運動長達30年,目前在司法法制委員會,長期推動有關性別平等、人權及婦女權益等相關議題。尤委員說明台灣婦女運動的發展歷史,並以我國婦權運動的推手前副總統呂秀蓮為例說明,呂前副總統在婦女運動投入相當多的心力,先後成立「拓荒者之家」作為婦運推展的根據地並擔任《美麗島》雜誌社副社長,卻遭「暴力叛亂」罪名起訴,並入獄服刑,但是她始終不放棄,持續訴求女性力量,在提倡婦女運動領域上不遺餘力。 尤委員表示,她於1982年與李元貞等人組成「婦女新知」(Awakening),以出版雜誌方式鼓吹女性自覺。台灣解嚴後決定轉型成立基金會以推展婦運。該雜誌為婦運火車頭,引領各種女性議題在多元社會百花齊放,讓台灣的性別意識覺醒。 尤委員提到,1987年的國父紀念館事件,是女性爭取性別平等的轉捩點。那年國父紀念館以女性年滿三十歲為由,逼迫員工離職,引發婦女團體抗爭提告,促成她後來提出《性別工作平等法》,並帶動後續包括民法親屬編修正、性騷擾防治法、家庭暴力防治法等相關修法。 尤委員表示,立法院在106年成立跨黨派國際人權促進會,由她本人擔任會長,目的為透過立法院與國際組織交流,共同促進人權與性別平等的發展。此外立法院在105年成立性別平等委員會,由蘇院長當召集人,處理性別平等有關的議題,台灣也通過了《消除對婦女一切形式歧視公約施行法》,來倡導性別平等的實質內涵,讓台灣性別平等一步一步往前邁進。 歐麥莉前會長首先感謝尤委員撥冗接見,她看到了台灣在婦女運動發展及兩性平權領域上的努力,雖然台灣目前並非聯合國的一份子,卻在許多性別平權議題上積極進行配合,值得作為全世界典範。她期待台灣在落實聯合國大會通過的「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)上持續努力,她回到工作崗位後定會強調台灣參與聯合國專門機構的重要性,努力促使台灣成為國際村的一份子。 隨後雙方另就台灣婦女運動發展歷程、《性別工作平等法》立法過程、台灣國際職業婦女協會國際參與現況及台灣NGO婦女團體介紹等議題進行意見交換。雙方晤談約50分鐘,在致贈紀念品與合影留念後於下午3時50分結束。