跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

林秘書長接見歐洲台灣商會聯合總會一行  立法秘書長林志嘉於本(1)15日下午接見歐洲台灣商會聯合總會劉淑慧總會長率商會名譽總會長共一行9由僑務委員會呂元榮副委員長本院秘書處處長吳慧玲等人陪同接見。

林秘書長首先歡迎劉總會長率團蒞院拜會他表示此次商會成員回台適逢國內舉辦總統及立法委員選舉相信大家充分感受到選民們投票前的激情但一旦選舉結束民眾也會迅速回復冷靜。民主國家的優良傳統就是尊重大多數的決定,透過每四年選辦一次的總統選舉,選民會接受每次選舉結果並且培養出更厚實的民主素養。

林秘書長亦表示,台灣就等於海外僑胞台商的家是台商在外發展的堅強後盾台灣作為民主堡壘以民主制度與中國相抗衡。歐洲台灣商會聯合總會一直以來都是歐洲地區最重要台商組織,台灣與歐洲各國間重要溝通平台。林秘書長感謝商會齊心協力地在歐洲為台灣宣傳,促進台歐關係而打拼他了解本次總會回國的目的了籌辦(109)51日至3日在德國法蘭克福所舉辦的「歐洲台灣商會聯合總會第26屆會員代表大會」暨「第三次理監事聯席會議」與「第9屆青商會」相關事宜,這次代表大會的舉辦對提高台灣僑界在歐洲地區能見度將有極大的助益,他也預祝會議順利成功。

劉總會長表示他們感謝林秘書長能夠撥接見聯合總會一行在選舉期間確實感受到選前的熱絡氣氛劉總會長並陳本年度在德國法蘭克蘭舉辦之會員代表大會及青商會邀請函,並代表聯合商會感謝立法院對台商的支持

歐洲台灣商會聯合總會各名譽總會長並在拜會中對政府現行法令進行建議。周仲蘭名譽總會長表示現行規定對個人於課稅年度內在中華民國設有戶籍,且在中華民國境內 「居住合計滿31天」者徵稅但因為多數台商在居住國亦需繳稅因此回台居住一旦滿31天就產生雙重課稅的問題使許多人無法回台久住由於多數國家規定是回本國居住合計滿180才需要繳稅,因此她建議未來可朝此方向進行修法。劉美姬名譽總會長等則提出建言,可放寬現行聘請外傭條件及年限讓國內的職業婦女更能夠兼顧工作與家庭

秘書長在聽取團員意見後表示日後將於檢討現行法規時一併反應會談全程進行50分鐘林秘書長於會後致團員紀念品,並與其合影留念後結束拜會行程。