跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

游院長接見日本台灣商會聯合總會返國致敬團

立法院游錫堃院長今(12)日下午在本院林志嘉秘書長、僑務委員會吳新興委員長等人陪同下,接見日本台灣商會聯合總會返國致敬團河道台總會長等一行人。游院長首先感謝日本台灣商會對推動台日兩國交流的付出,更指出過去他擔任公職期間瞭解台日兩國合作非常密切,如天然災害等,兩國就像親兄弟一樣互相幫助,台日關係可以說除了美國之外沒有其他國家可以取代。因此有大家在日本推動在經濟產業、貿易、文化及科技等各方面交流,在台日友誼等各方面幫助很大,再次向大家致謝。

    另外針對近期防疫問題,游院長也提到,鑽石公主號在日本造成很大困擾,在此也要請台商幹部協助,如果有任何台灣同胞需要幫忙,可以隨時向防疫中心的陳時中部長等要求,政府會盡最大努力來照顧台灣同胞,日本是一個先進的國家,這次有點大意,台灣在2003年發生SARS,日本則沒有,當時他擔任行政院院長,台灣在抗SARS各方面有許多經驗,該有的設備及知識都非常充足,當時有「一亮雙仁」的李明亮、陳建仁及蘇益仁很有能力,他請陳建仁擔任衛生署署長,蘇益仁擔任疾病管制局局長,表現都非常好。現今台灣的抗疫,行政院的表現也值得我們喝采,不過未來還有很多挑戰需要步步為營,藉此機會感謝大家並與大家共同勉勵,對於新型冠狀病毒肺炎還是要勤洗手,共同注意,謝謝大家。

    另外,河總會長也提到,此次新型冠狀病毒肺炎在日本的鑽石公主號上陸續有疫情的相關報導,當時還有猶豫是否組團回台,但是大家認為台灣比日本更安全,他昨天在飛機上看到台灣旅客都戴上了口罩,可見台灣政府在防疫的工作上非常認真且盡心盡力,身為中華民國國民對政府非常的佩服。期盼立法院能繼續支持海外台商,台商也會配合政府政策共同推動經濟的發展。

   有關新型冠狀肺炎病毒,媒體問及總統有希望立法院配合行政院或其他部門提供協助嗎?游院長表示立法院有相關議程,星期五就有朝野協商,各黨團也非常關心防疫方面的要求預算及特別條例,在朝野協商會透露相關意見,所以立法院就是照著程序走,主持朝野協商的時候盡量整合大家的意見,總統和行政院都非常關心疫情,也發表相關意見,尤其防疫指揮官非常盡職,表現也非常好,不定時召開記者會,還是由他們發言比較好。

   

    游院長強調現在新型冠狀肺炎防疫的事情,是國際非常關心的事情,已經有26個國家有這樣的疫情,包括WHO的秘書長也改口表示疫情非常嚴重,不管是台灣還是日本等國,都應該互相支援交換情資,希望WHO不要變成CHO,處處聽中國意見,這次也是因為譚德賽秘書長聽中國的意見,導致疫情難以收拾。