跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

游院長接見台灣聯合國協進會蔡明憲理事長一行

立法院游錫堃院長今(13)日下午在本院黃秀芳委員、林志嘉秘書長及秘書處吳慧玲處長等人陪同下,接見台灣聯合國協進會蔡明憲理事長一行。

游院長致詞時首先代表立法院歡迎台灣聯合國協進會蔡明憲理事長一行,並對該會一向關心台灣參加世界衛生組織(WHO),也關心台灣因應武漢肺炎的預防與對抗及關心台灣加入聯合國議題所花費的時間表示敬意,並感謝大家來立法院給予建議與指教。

蔡明憲理事長首先表示感謝院長撥冗接見,他提到上禮拜一台灣聯合國協進會在張武修監察委員、全球台灣醫衛總會、世衛外交協會及何黎星國策顧問等人陪同下,一同拜訪立法院朝野的四個黨團,希望四個黨團都能夠支持台灣加入世界衛生組織及參加五月中在瑞士日內瓦舉辦的世界衛生大會(WHA),協進會也提供各黨團支持台灣加入世界衛生組織的決議文草案,本草案也獲得朝野黨團的肯定與支持,希望立法院開議後成為最優先法案。

蔡明憲理事長提到,基於現在武漢肺炎事件,包含美國、加拿大、日本、德國、法國,甚至歐洲議會等國都支持台灣加入世界衛生組織,他希望院長以立法院院長的高度,在院會開議第一天,將朝野共同決議文變成最優先法案並加以通過,以他的經驗,如果朝野有共識,加上院長本身的支持,將可以讓全世界國家及媒體都知道本項決議文,大家共同以台灣人民福祉及全世界健康為優先,加強防疫共同努力。

游院長回應表示,立法院明(14)日將進行黨團協商時討論開議時間,預計是二月下旬,如果形成共識希望開議第一天就可以來處理決議文。他提到,自去年反送中事件和今年武漢肺炎發生後,台灣人民已經覺醒,應趁此態勢讓各黨團來支持台灣加入世界衛生組織,本次草案除透過協進會的努力,他也會盡力來促成共識。

隨後雙方另就台灣以觀察員身分參與世界衛生大會情形、台灣加入世界衛生大會所受到的阻礙、未來立法院由院長組團參加世界衛生大會可行性等議題進行意見交換。

雙方晤談約40分鐘,在合影留念後於下午3時10分結束。