跳到主要內容區塊
:::

留言板

請慎思下修心理師應考資格會帶來的影響

委員好,您以前是教師,相信您瞭解,以前國中小教師是由師範大學畢業生擔任,後來開放各校都可以設立教育學程,結果呢?造成流浪教師的嚴重問題。

相信您也瞭解專業人員的專業能力不能只靠紙筆測驗就能確定,必須接受過經過特別規劃,專門針對專業人員的養成教育課程。所以醫師有醫學系,護理師有護理系,對心理師來說,就是心理、諮商研究所學程。委員您可能不甚瞭解,以為既然是心理師,也有心理系,所以心理系不也是培養心理師嗎?! 這實在是很大的錯誤,難道您認為物理系的大學畢業生可以擔任物理治療師嗎?

這是同樣的道理,大學心理系是心理學廣博的教育,包括實驗心理學、社會心理學、人格心理學、工商心理學....真的可以請您的助理稍為協助您瞭解一下就知道了,心理系的課程中有幾門與諮商治療有關的課而且多是選修,難道只要有修這幾門課就可以擔任心理師嗎?!更何況並非每個心理系的畢業生都有選修這些課,換言之,大學心理系畢業與他是否有接受心理師專業養成課程是無法劃上等號的。

臨床心理與心理諮商研究所就不同了,全部的課程完全就是以培養心理師而規劃設計。

下修心理師的應考資格,影響的不僅是心理師的從業人員,更是全體國人的心理健康照顧品質。因此,能不能應考心理師考試取得心理師資格,不能只因為有少數人說他有熱情,為何不能考?如同如果有人說他對當醫師有熱情,但考不進醫學系,難到委員會下修或是開放醫師的應考資格?如果有個護理師說,護理系與醫學系差不多,他能不能再家個五年的實務工作經驗,取得醫師資格呢?

看起來好像只是修改心理師法幾個字,卻是會破壞整個心理師專業制度的字,委員請慎思,我相信您當初提案是基於善意,現在那麼多人告訴您這是不對的,是嚴重的。請您撤回提案吧!