跳到主要內容區塊
:::

留言板

教師評鑑不代表不尊重老師

教師評鑑不代表不尊重老師

許多老師都在敢嘆現在教師地位下降,都現目以前老師的風光。

但是他們都不支道,以前教育不普及,不認識字的人都會尊重會讀書識字的老師,認為他們是無所不支的先知,他們的所做所為都是對的,小孩子上學被老師打一頓後,回家還要被父母打一頓,即使小孩子被老師誤打,做父母的都會幫老師說話,因為,老師有知識,有學問,一切所做所為都是對的。

但是,現在知識普及了,學校的老師不再是唯一有知識學問的人,而當年被體罰被惡補被不適任教師苦毒的學生長大成新生代的家長了,他們在人權益士提昇的民主政治下,也重視國中小學童的人權,所以才提出零體罰的述求,也其待老師的專業能完全奉現在學生身上,不再有課後惡補的漏習,也不要有變態的體罰,這些改變,都是教育改革所代來的成果,唯有教師評鑑一直沒入法,教師在沒有評鑑制度的監督下,學識並沒有精進,教育品質沒提昇,只會強調不受尊重了,自己的專業被質疑了,但是,卻又領著國家給予的超高福利肖想未來富足一生的退休金而整天放任自己的專業退化,和外界的連結愈來愈少,只會埋怨小孩難教,家長難搞。

從另一個角度來說,這些不求進步而固不自封的教師,值得我們尊重嗎?

我們相信每個教師都有專業素養。

但是,任何一個有專業素養的人,那會害怕受到評鑑?

會計師要受評鑑,律師也有評鑑,這兩種同樣是社會上受尊重的專業人員都有評鑑制度來決定其績效來獎懲,為什麼老師不用評鑑?

聽說教育部推動教師評鑑入法,但很好笑的是,教師評鑑和教師考績不掛勾。

為什麼不能評鑑和考績不能掛勾?

公務員的評鑑若是評定不佳時,考績都是乙等以下,以這種方式鼓勵公務員時時精進,前面所以到的會計師和律師也是依評見結果來決定會計師和律師的升遷任用和免職依具,為什麼老師不用?這種不公平的制度,是該反對的!

如果能在評鑑制度中設定優劣等弟,然後按比例逃汰不適任的教師,獎勵優秀的老師,那我們台灣的教育改革一定是可以有更大的進步的!