跳到主要內容區塊
:::

留言板

再任或轉任公務人員得予併計前任年資,採計為公務人員退休年資。

江委員您好:

說明:

一、現行退休法第十七條第二款規定:『曾依本法或其他法令辦理退休(職、伍)、資遣、離(免)職退費或年資結算核發相當退休、資遣或離職給與之公務人員、公立學校教育人員、政務人員、公營事業人員、民選首長及中華民國八十四年七月一日以後轉任之軍職人員與其他公職人員,於再任或轉任公務人員並依本法重行退休、資遣之年資,連同以前由政府編列預算支付退休(職、伍)金、資遣給與、離(免)職退費或辦理年資結算給與之年資合併計算,以不超過第九條及第二十九條所定最高採計年資為限。』以上規定再任(轉)任人員重行退休之年資,應連同以前由政府編列預算支付退休(職、伍)金、資遣給與、離(免)職退費或辦理年資結算給與之年資合併計算,以不超35年為限;此意旨認為再(轉)任人員的前後任年資應合併計算。是以再(轉)任人員重行退休計算年資時也應連同以前由政府編列預算支付退休(職、伍)金、資遣給與、離(免)職退費或辦理年資結算給與之年資合併計算為總退休年資,惟前任年資已支領退休職、伍)金者不再計算退休給付,俾更符公平合理原則。

二、建議『公務人員退休法第十七條第二款』增列後之條文如下:「曾依本法或其他法令辦理退休(職、伍)、資遣、離(免)職退費或年資結算核發相當退休、資遣或離職給與之公務人員、公立學校教育人員、政務人員、營事業人員、技工、工友、其他公職人員及中華民國八十四年七月一日以後轉任之軍職人員,於再任或轉任公務人員並依本法重行退休、資遣之年資,連同以前由政府編列預算支付退休(職、伍)金、資遣給與、離(免)職退費或辦理年資結算給與之年資合併計算【及應予併計退休年資】,並以不超過第九條及第二十九條所定最高採計年資為限。【前任年資已支領退休(職、伍)金者,不再計算退休給付。】」