跳到主要內容區塊
:::

留言板

懇請關注 受刑人人權

目前社會動蕩不安.民不聊生,國民黨聲勢急轉而下,監獄人滿為患嚴重影響受刑人的人權,每名受刑人平均使用面積只有0.4坪.遠低於法務部規定的0.7坪.不符合國際人權規範..懇請立委重視受刑人的人權.囚情.安全與活動空間等問題,馬總統任內6年未實施大赦特赦與減刑.請建議總統以仁待民.大赦特赦與減刑或通過廖正井立委減刑條例修法3讀,.讓初犯與再犯率較低的受刑人一個自新的機會早日回到家庭與適應社會生活.麻煩幕僚幫忙看信回信的時候有同理心並將民眾的陳情建言轉告立委。

在陳前總統入獄之後,受刑人的人權忽然成為矚目的焦點,陳前總統的待遇從雙人房,單人房附書房,到如今的培德病監,總算平息了輿論的關注。然而,人權是前總統獨有的嗎?我們解決獄政人權的方法,竟然是給予少數有新聞價值的受刑人特權,藉此來漠視絕大多數受刑人非人道的處境。

根據已國內法化的《公民與政治權利國際公約》:「自由被剝奪之人,應受合於人道及尊重其…尊嚴之處遇」.不能以非法(不人道)懲罰非法,不論減刑有多少副作用,如果獄政達不到人權的基本標準,政府就沒有資格要求犯罪者服刑。