跳到主要內容區塊
:::

法案評估

遺產及贈與稅法部分條文修正草案 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:法案評估 作者:李惠卿 編號:B00522

近幾年來,因為資金運用與規避稅負緣故,許多國內資金遂不斷湧向國外,引起部分立委與工商團體主張大幅調降甚至廢除遺產稅,認為調降或廢除遺產稅能夠吸引資金回台投資,活絡我國金融市場。然而調降遺產稅,是否真的能夠幫助台灣的投資興盛,進而改善台灣目前的經濟困境以及貧富差距日益惡化的問題,各方意見分歧不一。日前財政部長何志欽表示,遺產及贈與稅具有平均社會財富功能,現行稅制中尚無其他稅目可資替代,該項稅收亦係直轄市、市及鄉(鎮、市)重要財政收入之一。為避免貧富不均持續擴大並減輕對地方財政之負面衝擊,遺產稅宜減不宜廢。今(96)年8月22日行政院院會審查通過「遺產及贈與稅法修正草案」,將最高稅率由現行50%,調降為40%。本案業經行政院於8月28日以院臺財字第0960038912號函請立法院審議中。

本評估報告,首先針對本法案修正之背景由來、行政院提案之理由與重點及現行遺產稅之沿革與相關稅率規定略作說明;其次,由於遺產及贈與稅法自84年1月13日修正後,除89年農地免稅規定、90年信託課稅規定,曾作較重大修正外,尚無其他重大修正。因而此次行政院所提之遺產稅法部分條文修正草案,亦倍受各界關注。本文謹就相關問題提出評估意見與建議,並繪製條文對照表,俾供委員審查法案時之參考。

有關本草案評估修正建議重點如下:

一、草案第13條及第19條部分-

、遺產稅與贈與稅稅率不宜驟然大幅調降,同意行政院所提將遺產稅與贈與稅最高邊際稅率調降為40%。(草案第13條、第19條)

、草案所規劃遺產稅與贈與稅稅率級距之調整值得商榷,各級距的稅額範圍不宜過大,以免造成稅負的不公平,故行政院將遺產稅與贈與稅劃分的5個級距所應可再細分為8個級距,似較合理。(草案第13條、第19條)

、打破累進稅率觀念,對於超過10億元以上的應稅遺產另採較低的固定比例稅率,使誠實申報遺產稅者獲得獎勵並藉以達到增加政府稅收的目的。(草案第13條)

二、草案第30條部分-

、對申請分期納稅款之期限應可再予放寬。(第2項)

、將第2項之徵收期間,訂為自各該變更繳納期間屆滿之翌日起算。(新增第6項文字)