跳到主要內容區塊
:::

法案評估

姓名條例修正草案 撰成日期:102年11月 更新日期:102年11月1日 資料類別:法案評估 作者:李基勝 編號:B00918

建議修正條文應依照現行條次,俾利知其沿革損益,及參照運用。酌為修正草案第1條第1項規定,使更合理(並建議配合修正草案第4條第1項及第2項)。姓名之取用應儘量尊重當事人,必要時得逕採中文譯音,或其歸化前原有之中文姓名,而不應以法律強制其改採國人習用之姓名(建議修正草案第1條第3項),以免違反憲法第22條規定;故用字不以通用的《辭源》、《辭海》、《康熙字典》及教育部編定之《國語辭典》為限,應擴及「中文標準交換碼全字庫」(建議修正草案第2條第1項,並刪除同條第2項)。中華民族的姓氏逾萬個,二字以上的複姓幾近半數。而組成複姓之單字亦有屬於單姓者,如姓名之間無任何區隔記號時,無從分辨姓與名;但漢人習慣上又多不於姓名之間加註記號或空格,因此,姓名之間是否以空格或符號區隔,應尊重當事人意願(建議修正草案第3條第2款)。為使戶籍、護照及其他相關文書證照(如國內外學校畢業證書)之姓名資訊得以互通連結,如有申請登記其外文名字者,實不宜拒絕(建議於草案第4條增訂第3項)。