跳到主要內容區塊
:::

議題研析

離婚訴訟引進強制性親職教育之探討 撰成日期:108年7月 更新日期:108年7月4日 資料類別:議題研析 作者:吳欣宜 編號:R00723
一、題目:離婚訴訟引進強制性親職教育之探討
二、所涉法律
民法、家事事件法、兒童及少年福利與權益保障法
三、探討研析
日前童星喬喬的母親喬媽因病過世,令人驚訝的是,母女二人已長達7年之久未見,甚至在喬媽逝世前也未見到最後一面。在此之前,藝人賈靜雯的首段婚姻中,也因為半年見不到女兒梧桐妹,而在記者會上聲淚俱下。
兒童因生心理發展需求,仰賴父母照顧,自然地與父母間產生深刻的情感連結,而這樣的依附關係不僅影響兒童在成長過程中對自我的評價,同時也是兒童對他人發展信任關係的關鍵。因此,1989年聯合國「兒童權利公約」第9條特別明文規定兒童有不與父母分離的權利,應優先獲得父母親自的照顧,而為人父母有共同養育孩子,使孩子健全成長的職責。
然而,據司法院之統計,各地方法院近5年審理之離婚事件,其中附帶子女監護權歸屬每年都有1,600人以上,等於每天至少有4個孩子捲入父母離婚訴訟之監護權大戰。由於我國「民法」目前關於裁判離婚仍是以「有責主義」為原則,夫妻之間關係的破裂程度往往比進到法院之前更加嚴重,而未成年子女被迫夾在父母間相互對抗與更加仇恨之訴訟過程中,不但處境艱難,也更容易受到傷害。
為維護兒少身心的健全發展,減少父母離異時所帶來的負面衝擊,美國於1976年首次在肯薩斯州實施強制性親職教育,隨後在80和90年代逐漸受到歡迎。目前美國各州法院皆有提供或連結親職教育課程予離異父母,其中有27州強制訴請離婚的父母需先參與親職教育,才能取得離婚證書。這類親職教育課程主要目的在於教育離異父母如何發展合作的共親職關係,以聚焦在未成年子女之最佳利益,許多研究顯示親職教育能有效降低離異父母間之衝突,且有助於父母學習共親職之技能,進而提升父母子女三方關係之福祉。
四、建議事項
華人傳統文化多將子女視為婚姻之附屬品,故在離婚時容易衍生出子女搶奪大戰,或者於離婚後多採取斷絕聯繫之扶養模式,這對子女的心理與人格發展都造成很大傷害。我國「家事事件法」在2012年施行之後,各地方法院陸續成立家事服務中心,為進入家事法庭之個案提供更全面性服務,其中一項即為提供親職教育輔導,協助離婚的夫妻學習如何作為友善父母。然依據「家事事件審理細則」第15條規定,此類親職教育為免費課程,且不得強制當事人參與。是以,倘我國擬於離婚訴訟,甚至是一般協議離婚引進強制性親職教育者,應注意下列事項。
(一)明訂強制性親職教育之法源基礎
有關涉及離婚之強制性親職教育法源基礎,可增訂於「民法」、「家事事件法」、「家庭教育法」或「兒童及少年福利與權益保障法」。另外為強化其強制力,除可對未參與親職教育之父母課處罰鍰外,甚可明定親職教育之參與情形「應」作為處理相關家事事件之參考。
(二)跨部門之協調合作與穩定之經費人力來源
所有服務措施都需要有合適之提供者和財源,與家事案件相關之權責機關主要為行政院、司法院和各地方政府,因此需要跨院、跨部門之整合及協調,方能有穩定的經費和人力來源。
(三)親職教育宜採多元化實施
親職教育之實施模式主要可分為團體式和個別式,雖然團體式之實施方式較為經濟、簡便,然而每個家庭情況不同,涉及多重因素,親職教育課程很難歸結於幾堂課而予以一體適用。為使親職教育能更符合個案之實際需要,除團體親職教育課程外,應視個案案主之情形,適時研擬個別化輔導計畫,俾有效統籌不同社會資源,提供多元化服務。
(四)針對婚暴案件之特別考量
建議仿效美國各州之作法,對於涉及婚暴之離婚案件應有不同實施方式和課程設計,例如准許受暴配偶可以不用參加強制性親職教育,或者規定要分開參加親職教育,並為受害者提供安全計畫,以避免受暴配偶或孩子再次遭受家暴。

撰稿人:吳欣宜