跳到主要內容區塊
:::

委員政績

 

  

立委王育敏提案  住宅法、助產人員法三讀修正通過

發稿日期:1051216

立法院今天(16)三讀通過《住宅法》、《助產人員法》部分條文修正草案,嘉惠社會弱勢者,並健全產後護理機構的照護品質。其《住宅法》的修法,主要目的是為照顧難於市場上覓得居所的弱勢者,王育敏表示,憲法第10條規定:「人民有居住及遷徙之自由」,居住權為人民的基本權利之一,我國社會弱勢比例逐年增加,對於社會弱勢者更應積極予以保障。王育敏認為現行《住宅法》對社會弱勢認定僅有低收入戶顯有不足,三讀後將中低收入戶納入其中,而保留給社會弱勢的社會住宅比例,也由百分之十提高至百分之三十,特別保障社會弱勢者之權益。另外,王育敏發現,實務上有住宅所有權人因稅負考量,不願出租房屋給接受住宅租金補貼的弱勢家庭,為落實政府租金補貼政策,新增的第十五條規定,出租給接受租金補貼的住宅所有權人,享有每屋每月租金收入最高免稅額可達新臺幣一萬元藉此鼓勵社會上能有更多愛心房東,一同為社會弱勢覓得溫暖的家。

《助產人員法》則放寬現行限制,將產後護理機構、其他經主管機關認可的機構納入助產人員執業處所。王育敏表示,因為現行的《助產人員法》規定助產人員僅限於緊急且未固定排班,以及經事先報准情形,才能在產後護理機構執業,但助產人員的業務是從產前、接生到產後母嬰的照顧與指導,若未能在產後護理機構執業,將影響機構照護品質。另外,為符合實際需要及加強管理,三讀後的法案,也參照醫師法及護理人員法規定,增訂除急救、應邀出外執行業務外,助產人員因支援或經事先報准,可不在執業登記處所執行業務。而為了強化助產機構的管理,亦增訂助產機構停、歇業的相關規範。

【住宅法三讀通過部分重要條文】

第四條 

主管機關及民間興辦之社會住宅,應以直轄市、縣(市)轄區為計算範圍,提供至少百分之三十以上比率出租予經濟或社會弱勢者,另提供一定比率予未設籍於當地且在該地區就學、就業有居住需求者。

前項經濟或社會弱勢者身分,指下列規定之一者

一、低收入戶或中低收入戶。

二、特殊境遇家庭。

三、育有未成年子女三人以上。

四、於安置教養機構或寄養家庭結束安置無法返家,未滿二十五歲。

五、六十五歲以上之老人。

六、受家庭暴力或性侵害之受害者及其子女。

七、身心障礙者。

八、感染人類免疫缺乏病毒者或罹患後天免疫缺乏症候群者。

九、原住民。

十、災民。

十一、遊民。

十二、其他經主管機關認定者。

第十五條 (本條新增)

住宅所有權人將住宅出租予依本法規定接受主管機關租金補貼或其他機關辦理之各項租金補貼者,於住宅出租期間所獲租金收入,免納綜合所得稅。但每屋每月租金收入免稅額度不得超過新臺幣一萬元。

前項免納綜合所得稅規定,實施年限為五年,其年限屆期前半年,行政院得視情況延長之,並以一次為限。

                            【助產人員法三讀通過部分重要條文】

第十二條

助產人員執業登記處所,以一處為限。

助產人員執業,應在所在地主管機關核准登記之助產機構、醫療機構、產後護理機構或其他經中央主管機關認可之機構為之。但急救、執業機構間之支援、應邀出外執行業務或經事先報准者,不在此限。

第十二條之一 (本條新增)

助產人員停業或歇業時,應自事實發生之日起三十日內,報請原發執業執照機關備查。

前項停業之期間,以一年為限;逾一年者,應辦理歇業。

助產人員變更執業處所或復業者,準用關於執業之規定。

助產人員死亡者,由原發執業執照機關註銷其執業執照。

第三十五條 

違反第八條、第九條第一項、第二項、第十一條第一項、第十二條、第十二條之一第一項、第十五條第二項、第三項、第十六條第一項、第十八條第一項、第十九條第一項、第二十條、第二十一條、第二十四條、第二十九條或依第十三條第三項所定設置標準者,處新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰,並令其限期改善;屆期未改善者,處一個月以上一年以下之停業處分。

助產人員公會違反第十一條第二項規定者,由人民團體主管機關處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。